Краснокнижный вид

Ranunculus circinatus в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ranunculales > Ranunculaceae (Лютиковые) > Ranunculus (Лютик)
Таксон  Ranunculus circinatus (Лютик жестколистный, Лютик круглолистный)
Русское название  Лютик жестколистный, Лютик круглолистный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Список редких и исчезающих видов растений и грибов для включения в первый том Красной книги Чувашской республики2000-07-17добавлен4

Описания

Издание  Иванов ЛН (ред), Дмитриев АВ (2001) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 1. Редкие и исчезающие растения и грибы. Чебоксары: РГУП "ИПК "Чувашия" том. 1 275 PDF
Таксон указан как  Ranunculus circinatus
Категория  IV: Вид с неопределенным статусом
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое водное растение (150-200 см высотой). Нижняя часть стебля, как правило, не облиственная и несет придаточные корни. Стебель с очередными листьями, в междоузлиях которого могут образовываться придаточные корни. Листья рассечены на центрические прямые сегменты, имеют округлую или полукруглую форму. Рассечение листовой пластинки трижды-двураздельное. Основная часть побегов сосредоточена в толще воды, на поверхность выступают лишь цветоносы, несущие белые цветки 15-18 мм в диаметре.
Распространение  Ареал вида охватывает средние и южные районы лесостепной зоны европейской России, заходит в северные районы степной зоны, где встречается спорадически, чрезвычайно редок в северной тайге. До заполнения Чебоксарского водохранилища встречался на мелководьях и в старицах реки Волги близ гг.Чебоксар (Сюктерка), Ядрина и Мариинского Посада. Сведения о распространении в республике нуждаются в уточнении.
Образ жизни  Водоемы со стоячей или слабо текущей водой и илистым дном.
Лимитирующие факторы  В результате подъема уровня воды при заполнении Чебоксарской ГЭС основные местообитания оказались утраченными.
Охранные меры  Выявление сохранившихся популяций и контроль за их состоянием.
Ссылки  Данные составителя и Тепловой Л.П.
Составители  С.В. Иванова