Краснокнижный вид

Leptidea morsei в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Pieridae (Белянки) > Leptidea (Беляночка)
Таксон  Leptidea morsei (Беляночка восточная)
Русское название  Беляночка восточная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Чувашской Республики (Том 1) и приложения к ней (по состоянию на 1 июля 2010 г.)12010-08-12112добавленI

Описания

Издание  Исаев ИВ (ред), Дмитриев АВ (2010) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 2. Редкие и исчезающие виды животных. Чебоксары: ГУП ИПК Чувашия том 1 372 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Leptidea morsei
Категория  I: Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Включён в Красную книгу бабочек Европы (SPEC 3)
Морфологическое описание  Размах крыльев составляет 35-48 мм. Верх крыльев белый с серыми пятнами у вершины переднего крыла. Передние крылья у вершины вытянуты, имеют вогнутый внешний край. Бабочки летают в двух поколениях: весеннее - в мае и летнее - в июле. Гусеницы развиваются на лесных бобовых травах. Зимует куколка в лесной подстилке.
Распространение  Ареал - от Центральной Европы до Японии, локально по лесной зоне. В окрестностях кордона Пролетарский в Заволжье встречаются все три вида бабочек рода Leptidea Billberg, 1820, известных в центральной полосе европейской части России: L. sinapis, L. morsei и L. reali. Это участок смешанного леса, где доминируют сосна обыкновенная, ель европейская, берёза повислая; местами встречаются пихта сибирская, клюква, голубика, берёза карликовая. Аналогичные биотопы имеются в виде небольших островов на западе и юге Чувашии в Присурском лесном массиве.
Образ жизни  Хвойные и смешанные леса.
Численность  В Чувашии всего найдено не более 5 экз.
Лимитирующие факторы  Сокращение пригодных для обитания вида территорий под действием антропогенных факторов, что приводит к усилению генетической изоляции разбросанных по всему ареалу локальных популяций.
Охранные меры  Разведение. Мероприятия по разведению в Чувашской Республике не проводились. Принятые меры охраны. Охранные меры не предпринимались. Необходимые меры охраны. Выявление новых мест обитания и сохранение их от негативного для вида антропогенного вмешательства. Создание опорной для популяции сети особо охраняемых природных территорий. Организация национального парка «Заволжье».
Ссылки  Higgins, Riley, 1993; Tuzov, 1993; Коршунов, Горбунов, 1995; Swaay, Warren, 1999; Большаков, Полумордвинов, 2006; Ластухин, 2007 а, д, е.
Составители  Ластухин А.А.