Краснокнижный вид

Anoplius samariensis в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Pompilidae (Осы дорожные) > Anoplius
Таксон  Anoplius samariensis (Аноплий самарский)
Русское название  Аноплий самарский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Чувашской Республики (Том 1) и приложения к ней (по состоянию на 1 июля 2010 г.)12010-08-12146добавленIII

Описания

Издание  Исаев ИВ (ред), Дмитриев АВ (2010) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 2. Редкие и исчезающие виды животных. Чебоксары: ГУП ИПК Чувашия том 1 372 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Anoplius samariensis
Категория  III: Редкий вид
Морфологическое описание  Крупная оса до 25 мм. Тело чёрное со слегка синеватым отливом. На брюшке широкая темновато-красная полоса с тёмными треугольными вставками. Крылья сильно дымчатые с металлическим отливом. В течение года выводится одна генерация. Охотится на крупных земляных пауков-тарантулов. Оса парализует паука, откладывает на него яйцо и закапывает в песок.
Распространение  Средне- и южноазиатский вид, проникающий на юг и запад Европы, а также в центр европейской части России. В Чувашской Республике обнаружен в Заволжье.
Образ жизни  Встречается в поймах рек вдоль песчаных террас, а также вдоль открытых участков дорог с песчаным грунтом и откосами.
Численность  Единичные находки. Данные о тенденциях изменения численности отсутствуют.
Лимитирующие факторы  Редкость подходящих для вида местообитаний и их нарушение в результате антропогенного вмешательства. Интенсивное использование песчаных дорог Заволжья автотранспортом, что приводит к гибели гнёзд.
Охранные меры  Разведение. В Чувашии не разводился. Принятые меры охраны. Специальные меры охраны в республике не предпринимались. Необходимые меры охраны. Сохранение подходящих мест обитания. Включение в особо охраняемые природные территории части пойм крупных рек Чувашии с песчаными берегами и дюнами.
Ссылки  Тобиас, 1978; данные составителя.
Составители  Березин А.Ю.