Краснокнижный вид

Lasius fuliginosus в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Formicidae (Муравьи настоящие) > Lasius
Таксон  Lasius fuliginosus (Муравей-древоточец пахучий)
Русское название  Муравей-древоточец пахучий

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Чувашской Республики (Том 1) и приложения к ней (по состоянию на 1 июля 2010 г.)12010-08-12159добавленIII

Описания

Издание  Исаев ИВ (ред), Дмитриев АВ (2010) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 2. Редкие и исчезающие виды животных. Чебоксары: ГУП ИПК Чувашия том 1 372 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Lasius fuliginosus
Категория  IV: Вид с неопределённым статусом
Морфологическое описание  Красивый сильноблестящий муравей длиной 4-5 мм (самки 6-8 мм). Чёрный, усики и ноги чёрно-коричневые. Голова сердцевидная с широкой выемкой на затылке. Тело покрыто мелкими редкими отстоящими волосками. Муравьи обладают сильным специфическим запахом. Лесной вид. Заселяет стволы дуплистых деревьев, как старых усыхающих, так и ещё растущих дубов и лип. Муравьи используют для своих сооружений ходы крупных ксилофагов, соединяя их изготовленными из опилок и секрета желёз картонными перегородками. На зиму уходят в почву. Имеют постоянные тропы к деревьям, заселённым тлями, и охраняемую гнездовую территорию. По численности семей (десятки тысяч насекомых) и активной терморегуляции своих гнёзд схожи с рыжими лесными муравьями, конкурируя с ними. Новые семьи основываются паразитически - путём внедрения молодых самок в гнёзда Lasius umbratus (Nyl.). Семья может размещаться в нескольких гнёздах, поэтому возможно почкование муравейников.
Распространение  Ареал - Кавказ, Европа, юг Сибири. В Чувашии найден в лесах Предволжья (Мариинско-Посадский, Чебоксарский районы) и Присурья (на Алатырском участке государственного природного заповедника «Присурский»).
Образ жизни  Смешанные и широколиственные леса, предпочитают влажные места, тенистые дубравы, старые дуплистые деревья.
Численность  В Чувашии стабильно низкая. Отдельные локальные муравейники.
Лимитирующие факторы  Сокращение мест обитания.
Охранные меры  Разведение. Не разработано. Мероприятия по разведению не предпринимались. Принятые меры охраны. Охраняется на территории государственного природного заповедника «Присурский». Необходимые меры охраны. Выявление новых мест обитания и сохранение их от негативного для вида антропогенного вмешательства. Организация особо охраняемых природных территорий.
Ссылки  Красильников, 1987,1997,2002; http://www.Lasius.narod.ru/antGenera/1/lasius_fuliginosus.htm.
Составители  Красильников В.А.