Краснокнижный вид

Pelobates fuscus в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Amphibia (Амфибии) > Anura (Бесхвостые) > Pelobatidae (Чесночницы) > Pelobates (Чесночницы)
Таксон  Pelobates fuscus (Обыкновенная чесночница)
Русское название  Обыкновенная чесночница

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Чувашской Республики (Том 1) и приложения к ней (по состоянию на 1 июля 2010 г.)12010-08-12180добавленIV

Описания

Издание  Исаев ИВ (ред), Дмитриев АВ (2010) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 2. Редкие и исчезающие виды животных. Чебоксары: ГУП ИПК Чувашия том 1 372 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Pelobates fuscus
Категория  IV: Вид с неопределенным статусом. Охраняется во многих Европейских странах - включён в Директиву Европейского Сообщества № 92/43/ЕЕС по охране природных местообитаний и диких видов флоры и фауны (Annex IV), Приложение II Бернской конвенции
Морфологическое описание  Бесхвостая амфибия величиной до 8 см, желто-бурого или светло-серого цвета с чёрными пятнами и красными точками на бугорках кожи. Зрачок вертикальный, единственный представитель земноводных республики, имеющий «кошачий» тип зрачка. Днём скрывается под землёй, но в пасмурную погоду может встречаться на поверхности земли. Закапывается в почву, используя задние конечности с большими пяточными буграми. Питание чесночниц хорошо изучено в Ульяновской области. Установлено, что они питаются жуками, перепончатокрылыми, двукрылыми, чешуекрылыми и другими насекомыми. Зимует на суше в норах кротов и грызунов. Водоёмы посещает только в период откладки икры - в конце апреля - мае. Весной издает чесночный запах. В результате анализа генома и белков установлено, что в Поволжье, в том числе и в Чувашии, обитает восточная форма обыкновенной чесночницы.
Распространение  В республике отмечается в Присурье, Центре, Предволжье, на Юго-Востоке. Включён в Красную книгу Нижегородской области (Приложение II - Перечень видов, нуждающихся в особом контроле за их состоянием в природной среде на территории Нижегородской области).
Образ жизни  Лесные и лесостепные участки с рыхлой почвой; поймы рек, луга, пашни. Избегает каменистых участков и территорий с плотным грунтом.
Численность  Специальные учётные работы в Чувашии не проводились. Активен ночью, на глаза исследователям попадается, как правило, во время работы с почвой, поэтому реальная численность неизвестна.
Лимитирующие факторы  Преждевременное (до прохождения стадий развития от икры до головастика и сеголетков) высыхание временных водоёмов весной и в начале лета. Загрязнение водоёмов в весенний период. Не затампонированные геологические шурфы и глубокие ямы с отвесными стенами. Гибель во время весенней миграции на дорогах от автотранспорта.
Охранные меры  Разведение. Мероприятия по разведению в республике не проводились. Принятые меры охраны. Охраняется в государственном природном заповеднике «Присурский», национальном парке «Чаваш варманё», в ряде памятников природы и государственных заказников. Необходимые меры охраны. Сохранение временных водоёмов, где происходит икрометание и развитие головастиков. Организация в этих местах особо охраняемых природных территорий. Пропаганда охраны вида среди населения. Своевременный тампонаж геологоразведочных шурфов и засыпка глубоких ям.
Ссылки  Денисова, 1969; Гаранин, 1983; Боченков, Глушенков, 1993; Игнатьев, Павлов, 1993; Игнатьев, Шабалкин, 2001; Петрин, Рожнов, 2002; Боркин и др., 2003; Бакиев и др., 2004; Особо охраняемые..., 2004; Файзулин, 2004; Харитонов, 2006; Белоусова и др., 2008; данные составителей и Березина А.Ю.
Составители  Глушенков О.В., Димитриев А.В.