Краснокнижный вид

Triturus cristatus в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Amphibia (Амфибии) > Caudata > Salamandridae (Саламандровые) > Triturus (Тритоны)
Таксон  Triturus cristatus (Гребенчатый тритон)
Русское название  Гребенчатый тритон

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Чувашской Республики (Том 1) и приложения к ней (по состоянию на 1 июля 2010 г.)12010-08-12179добавленIII

Описания

Издание  Исаев ИВ (ред), Дмитриев АВ (2010) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 2. Редкие и исчезающие виды животных. Чебоксары: ГУП ИПК Чувашия том 1 372 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Triturus cristatus
Категория  III: Редкий вид. Внесён в Красную книгу МСОП. Охраняется во многих Европейских странах - включён в Директиву Европейского Сообщества № 92/43/ЕЕС по охране природных местообитаний и диких видов флоры и фауны (Annex IV), Приложение II Бернской конвенции. Распространён в Чувашии близ южной границы ареала
Морфологическое описание  Общая длина тела доходит до 18 см. Тело коренастое, голова широкая. Хвост примерно равен или немного короче тела с головой. Кожа грубая, крупнозернистая, на брюхе гладкая. Спина и бока чёрные или коричневато-чёрные с тёмными пятнами. На боках тела имеются многочисленные белые точки. Окраска сверху чёрная или коричневая, брюхо оранжевое с круглыми чёрными пятнами. Весной у самца появляется глубоко зубчатый гребень вдоль середины спины, проходящий от уровня глаз до основания хвоста. Спинная часть гребня резко отграничена от хвостового выемкой. Высокочувствителен к качеству воды. Питается мелкими беспозвоночными, на суше - главным образом, дождевыми червями и слизнями.
Распространение  Распространен в лесной и лесостепной зонах Европы и Западной Сибири. В Чувашии встречается в Заволжье, Присурье, Центре, Предволжье, на Юго-Востоке. Включён в Красные книги Ульяновской (IV категория) и Нижегородской (Приложение 2 - Перечень видов, нуждающихся в особом контроле за их состоянием в природной среде на территории Нижегородской области) областей, Республики Татарстан (II категория).
Образ жизни  Типично бореально-неморальный вид. Размножается в стоячих и полупроточ-ных водоёмах. Весной обитает в водоёмах, с конца лета - на суше - в поймах рек, в лесу.
Численность  Численность вида на территории республики в последние десятилетия сократилась, что связано с большой антропогенной нагрузкой на природные экосистемы.
Лимитирующие факторы  Загрязнение водоёмов, мелиорация, вырубка лесов, уничтожение бобровых плотин. Гибель икры во временных водоёмах при их обмелении и высыхании. Применение ядохимикатов в лесных биогеоценозах. Пелагические личинки легко доступны хищным рыбам, особенно быстрыми темпами распространяющемуся в наших водоёмах ротану.
Охранные меры  Разведение. Мероприятия по разведению и выпуску в естественные биогеоценозы в республике не проводились. Принятые меры охраны. Вид охраняется в государственном природном заповеднике «Присурский» (Алатырский участок), национальном парке «Чаваш варманё», в ряде памятников природы и заказников. Необходимые меры охраны. Сохранение природных водоёмов, бобровых плотин и соблюдение режима их водоохранных зон. Предотвращение загрязнения водоёмов. Создание особо охраняемых природных территорий в местах обитания вида.
Ссылки  Рузский, 1894; Ашмарин, 1950; Гайниев, 1959,1963,1978; Банников и др., 1977; Гаранин, 1983; Игнатьев, Павлов, 1993; Кузьмин, 1999; Игнатьев, Шабалкин, 2001; Материалы к кадастру..., 2002; Бакиев и др., 2004; Белоусова и др., 2008; Владимирова и др., 2008; данные составителей.
Составители  Димитриев А.В., Балясный В.И., Яковлева А.Б.