Краснокнижный вид

Anser anser в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Anser (Гуси)
Таксон  Anser anser (Серый гусь)
Русское название  Серый гусь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Чувашской Республики (Том 1) и приложения к ней (по состоянию на 1 июля 2010 г.)12010-08-12189добавленI

Описания

Издание  Исаев ИВ (ред), Дмитриев АВ (2010) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 2. Редкие и исчезающие виды животных. Чебоксары: ГУП ИПК Чувашия том 1 372 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Anser anser
Категория  I: Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Охраняется во многих Европейских странах - включён в Директиву Европейского Сообщества № 79/409 об охране диких видов птиц (BD Annex 11/1,111/1, III/2). Имеет природоохранный статус в Европе (Non-SPEC). Включён в Приложение 3 Красной книги Российской Федерации, Приложения III Бернской конвенции, двусторонних соглашений между Правительством России и Правительствами США, КНДР, Индии, Японии об охране перелётных птиц и среды их обитания
Морфологическое описание  Птица размером с домашнего гуся. Длина тела с шеей составляет 75-90, размах крыльев - 147-180 см, вес - 2,1-4,5 кг. Основная окраска взрослой птицы серая, клюв и лапы красноватые. В полёте фронтальный край крыла более светлый. Гнездится на крупных озёрах и старицах крупных рек. Гнёзда устраивает на берегу в тростниках или на кочках из плавающих околоводных растений. В кладке обычно 5-6 (до 10) яиц. Пуховички сразу покидают гнездо и следуют за родителями. Питаются водными беспозвоночными и растениями. Отлёт происходит осенью. Зимуют на незамерзающих полях Западной Европы в долинах рек и на морских побережьях.
Распространение  Ареал - Европа, Западная Сибирь, степная зона. В Чувашии отмечается на пролёте. Включён в Красные книги Нижегородской области (категория 0), республик Мордовия (I категория), Татарстан (Приложение 1 - виды животных, нуждающиеся в особом внимании к их состоянию в природной среде).
Образ жизни  Большие озёра, речные долины с богатой растительностью, зарастающими берегами и сплавинами.
Численность  По всему ареалу увеличение численности не наблюдается. В Чувашии в начале прошлого века гнездился в пойменных озёрах Присурья. Так, Житков Б.М. и Бутурлин С.А. (1909) считали его не слишком редкой гнездящейся птицей в нижнем течении рек Сура и Барыш в больших глухих озёрах. В настоящее время существует предположение о гнездовании в Присурье. Так, в охранной зоне заповедника «Присурский» 06.08.1997 г. мы наблюдали 5 птиц, из которых три были молодыми. Сейчас встречается на весеннем и редко на осеннем пролёте. В гнездовой период один серый гусь отмечен 17.06.2006 г. на пляже в окрестностях д. Хвадукасы Красночетайского района, в 2004-2006 гг. серый гусь в гнездовой период отмечался неоднократно на очистных сооружениях биологической очистки г. Новочебоксарск.
Лимитирующие факторы  Отстрел браконьерами в местах зимовок, гнездования и перелётов. В зонах антропогенного беспокойства исчезает.
Охранные меры  Разведение. Имеются единичные опыты разведения в личных подсобных хозяйствах. Массового разведения и выпуска в природу не осуществлялось. Принятые меры охраны. Выделены ключевые орнитологические территории (КОТР) международного значения «Пойма реки Апгашка» (ЧУ-001, RU187), «Присурье» (ЧУ-002, RU188). Часть перелётных путей во время миграций охраняется на Алатырском участке государственного природного заповедника «Присурский» и в его охранной зоне, ранее охранялась в Порецком государственном охотничьем заказнике. Необходимые меры охраны. Выявление новых мест обитания и сохранение их от негативного для вида антропогенного вмешательства. Создание сети особо охраняемых природных территорий. В местах традиционных остановок вида на кормёжку и отдых в Присурье во время миграций целесообразно запретить весеннюю охоту на водоплавающую дичь. Восстановление охранного статуса Порецкого государственного заказника.
Ссылки  Житков, Бутурлин, 1906; Степанян, 1990; Игнатьев, Павлов, 1993; Гурьев и др., 1995; Михеев, 1996; Воронов, Хмельков, 1997; Ластухин, Коган, 1997; Ильяшенко, 2001; Ряби-цев, 2001; Глушенков и др., 2004; Яковлев В., 2006; Арзамасцев, Панченко, 2007; Исаков и др., 2007; Белоусова и др., 2008; данные составителей.
Составители  Ластухин А.А., Димитриев А.В.