Краснокнижный вид

Anser erythropus в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Anser (Гуси)
Таксон  Anser erythropus (Пискулька)
Русское название  Пискулька

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Чувашской Республики (Том 1) и приложения к ней (по состоянию на 1 июля 2010 г.)12010-08-12193добавленI

Описания

Издание  Исаев ИВ (ред), Дмитриев АВ (2010) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 2. Редкие и исчезающие виды животных. Чебоксары: ГУП ИПК Чувашия том 1 372 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Anser erythropus
Категория  I: Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Внесён в Красные книги МСОП (VU ver 3.1 -2001), Российской Федерации (II категория). Охраняется во многих Европейских странах-включён в Директиву Европейского Сообщества № 79/409 об охране диких видов птиц (BD Annex I). Имеет природоохранный статус в Европе (SPEC 3). Включён в Приложения II Бернской конвенции, двусторонних соглашений, заключённых Россией с Японией, Индией, КНДР, Республикой Корея об охране мигрирующих птиц
Морфологическое описание  Небольшой по размерам гусь: длина тела составляет 53-66, крыла - 29-38, размах крыльев - 120-135 см, вес -1,2-2,5 кг. Очень похож на белолобого гуся, но немного меньше его. По цвету темнее других гусей, клюв короткий. У взрослых белое пятно на лбу заходит за темя, вокруг глаз - узкое жёлтое кольцо. Крылья сравнительно узкие, в полёте они ими машут чаще, чем другие гуси. Голос очень высокий и визгливый.
Распространение  Гнездится в речных долинах тундры, лесотундры и северной части тайги по всей Евразии. Зимует на Балканах, в Венгрии, Румынии, Болгарии, Греции, на Каспии, в Причерноморье. В Чувашии бывает на пролёте (весенние встречи - с 13 по 19 апреля). Пролётный коридор для пискулек- поймы р. Волга, Сура (участок между с. Порецкое и г. Шумерля) и Цивиль. Они пролетают по Апатырскому Засурью, Присурью, Центру и Предволжью. Весной пискульки во всех точках наблюдения придерживались генерального направления - на устье Камы. Пролетает на север позднее других гусей, а обратно летит раньше. Включён в Красные книги Республики Татарстан (I категория), Ульяновской области (IV категория). В Нижегородской области зафиксировано несколько пискулек; в случае установления факта регулярной миграции вида через этот регион его планируют внести в Красную книгу Нижегородской области.
Образ жизни  Во время пролётов встречается на полях и пойменных лугах на кормёжке и отдыхе.
Численность  Общая тенденция по стране - падение численности. Это связано с охотой в местах гнездования, зимовки и пролётов. Хотя охота запрещена, из-за сходства с белолобым гусем часто попадается под выстрел охотников. В республике отмечается во время перелётов, часто в смешанных стаях гусей: в пойме р. Алгашка (14.04.2000 г. - 25, 14.04.2001 г. -16 особей), в междуречье р. Большой и Малый Цивиль (15.04.2003 г. - 6 особей), в пойме р. Сура (за 5 дней 2005 г. - 85 особей), в устье р. Цивиль (13.04.2006 г. - 2 особи). Возможно, пискулька пролетает через Чувашию также и в моновидовых стаях.
Лимитирующие факторы  Высокий пресс охоты на путях миграций, на местах зимовок и гнездования.
Охранные меры  Разведение. Мероприятия по разведению в республике не проводились. Принятые меры охраны. Выделены ключевые орнитологические территории (КОТР) международного значения «Пойма реки Алгашка» (ЧУ-001, RU187), «Присурье» (ЧУ-002, RU188). Часть миграционного пути охраняется в государственном природном заповеднике «Присурский» и в его охранной зоне, заказнике «Калининский». Ранее охранялся в Порецком государственном охотничьем заказнике. Необходимые меры охраны. Создание сети особо охраняемых природных территорий на путях миграции. Запрет весенней охоты на гусей. Проведение разъяснительной работы среди охотников о запрете добычи пискулек. Восстановление охранного статуса бывшего Порецкого государственного заказника. В местах традиционных остановок вида в Присурье целесообразно запретить весеннюю охоту на водоплавающую дичь.
Ссылки  Степанян, 1990; Игнатьев, Павлов, 1993; Гурьев и др., 1995; Михеев, 1996; Сотников, 1997; Яковлев В. и др., 2000; Ильяшенко, 2001; Ластухин, 2001 а; Рябицев, 2001; Глушенков и др., 2004; Исаков, Гусев, 2005; Исаков и др., 2007; Белоусова и др., 2008.
Составители  Ластухин А.А., Димитриев А.В.