Краснокнижный вид

Cygnus cygnus в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Cygnus (Лебеди)
Таксон  Cygnus cygnus (Лебедь-кликун)
Русское название  Лебедь-кликун

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Чувашской Республики (Том 1) и приложения к ней (по состоянию на 1 июля 2010 г.)12010-08-12191добавленIV

Описания

Издание  Исаев ИВ (ред), Дмитриев АВ (2010) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 2. Редкие и исчезающие виды животных. Чебоксары: ГУП ИПК Чувашия том 1 372 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Cygnus cygnus
Категория  IV: Вид с неопределённым статусом. Охраняется во многих Европейских странах-включён в Директиву Европейского Сообщества №79/409 об охране диких видов птиц (BD Annex I). Имеет природоохранный статус в Европе (Non-SPEC). Включён в список редких гнездящихся птиц Европейского центра России как вид, находящийся под угрозой исчезновения, Приложения II Бернской конвенции, двусторонних соглашений между Правительством России и Правительствами КНДР, Индии, Японии об охране перелётных птиц и среды их обитания
Морфологическое описание  Птица размером с большого гуся. Длина с шеей составляет 145-160 см, размах крыльев -218-243 см, вес-5-14 кг. Окраска взрослой птицы белая, клюв жёлтый с чёрной вершиной. Шея длинная, прямая. Молодые особи серые. Гнездятся на крупных озёрах и старицах крупных рек. Гнёзда сооружают из плавающих околоводных растений на берегу в тростниках или на кочках. В кладке обычно 5-7 яиц. Пуховички сразу покидают гнездо и следуют за родителями. Питаются водными беспозвоночными и растениями. Отлёт происходит осенью.
Распространение  Зимуют на шельфе европейских морей, Каспия, где встречаются на расстоянии до километра от берега. Гнездовой ареал - от юга тундровой до степной зоны Европы и Сибири. Зимует в теплых морях - Каспийском, Азовском, Чёрном и др. В Чувашии встречается в заливах Чебоксарского и Куйбышевского водохранилищ, Присурье, Заволжье. Включён в Красные книги республик Марий Эл (III категория), Мордовия (0 категория), Татарстан (II категория), Нижегородской (0 категория), Ульяновской (IV категория) областей.
Образ жизни  Большие озёра с богатой растительностью, зарастающими берегами и плавнями.
Численность  По всему ареалу увеличение численности не наблюдается. Житков Б.М. и Бутурлин С.А. в 1860-1870 гг. находили вид на гнездовании в глухих озёрах сурской поймы, устье р. Барыш и окр. с. Порецкое. Волчанецкий И.Б. (1924) отмечал гнездовых птиц на озере Чёрном вблизи с. Аптышево. Недавно стали поступать новые сведения о гнездовании на сурских и волжских поймах. Так, в начале мая 1995 г. Лопахтин Б.Н. наблюдал на озере Сомовское в сурской пойме (Ядринский район) взрослую птицу с 3 пуховичками. Сейчас в Чувашии появляются небольшие стайки в основном на пролёте. Максимальное количество - 8 птиц на пролёте - отметил Бухаринов С.В. в устье р. Цивиль 23.03.1986 г. В зонах антропогенного беспокойства исчезает. В долине Суры численность оценивается до 100 птиц за пролётный период.
Лимитирующие факторы  Гибель птиц на зимовках в суровые зимы, отстрел браконьерами на местах зимовок и гнездования.
Охранные меры  Разведение. В республике опыт разведения лебедей отсутствует. В личных подсобных хозяйствах бывали случаи лечения раненых лебедей с последующим выпуском в природные условия. Принятые меры охраны. С 20-х годов прошлого века охота запрещается круглый год. Охраняется на Алатырском участке государственного природного заповедника «Присурский» и в его охранной зоне, в ряде заказников и памятников природы в сурской пойме. Необходимые меры охраны. Выявление новых мест обитания и сохранение их от негативного для вида антропогенного вмешательства. Создание сети особо охраняемых природных территорий. Восстановление Порецкого государственного заказника.
Ссылки  Волчанецкий, 1924; Положение об охране..., 1927; Бутурлин, Житков, 1909; Ашмарин, 1941; Степанян, 1990; Игнатьев, Павлов, 1993; Михеев, 1996; Воронов, Хмельков, 1997; Ластухин, 1997, 2001 б; Список..., 1998; Ластухин, Воронов, 1999; Ильяшенко, 2001; Рябицев, 2001; Белоусова и др., 2008; устные сообщения Лопахтина Б.Н. и Бухаринова С.В.; данные составителей.
Составители  Ластухин А.А., Димитриев А.В.