Краснокнижный вид

Larus fuscus в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Laridae (Чайковые) > Larus (Чайки)
Таксон  Larus fuscus (Клуша)
Русское название  Клуша

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Чувашской Республики (Том 1) и приложения к ней (по состоянию на 1 июля 2010 г.)12010-08-12219добавленIV

Описания

Издание  Исаев ИВ (ред), Дмитриев АВ (2010) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 2. Редкие и исчезающие виды животных. Чебоксары: ГУП ИПК Чувашия том 1 372 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Larus fuscus
Категория  IV: Вид с неопределённым статусом. Включён в Красную книгу Российской Федерации (Приложение 3), Приложение соглашения между Правительствами России и Индии об охране перелётных птиц и мест их обитания
Морфологическое описание  Птица размером с коршуна. Длина тела составляет 48-56 см, вес тела - 770 г, размах крыльев - 117-134 см. Окраска взрослой птицы светло-белая, с тёмной мантией на спине, лапы желтоватые, клюв жёлтый, с оранжевым пятном на вершине подклювья, радужина глаза желтоватая, орбитальное кольцо коричневатое или красноватое, крылья тёмно-серые, с чёрными маховыми перьями. Хвост белый. Гнездится на кочках или заросших островах больших озёр небольшими колониями. Гнёзда в виде небольшой и неглубокой ямки с выстилкой из травы с рыхлыми краями. В кладке обычно 3 яйца (от 2 до 5). Птенцы выводкового типа. Питается различными водными животными (мелкой рыбой). Кочёвки происходят осенью по морским побережьям, большим рекам и озёрам.
Распространение  Ареал - Исландия, Фарерские острова, Великобритания, Скандинавия, Эстония, Карелия, Онежское и Ладожское озёра, Белое море и Мурманская область. Отмечены залёты в Америку. Зимуют в местах гнездования или на юге ареала у атлантических берегов Южной Европы и Африки, в области Средиземного и Чёрного морей и больших озёр Африки, на Красном море и в Персидском заливе. В Чувашии отмечался на кочёвках в долине Волги и Суры, а также на Пихтулинской свалке г. Чебоксары. Включён в Красную книгу Нижегородской области (Приложение 2 - Перечень видов, нуждающихся в особом контроле за их состоянием в природной среде).
Образ жизни  Большие водоёмы.
Численность  По всему ареалу около 25 лет назад наблюдалось увеличение численности, в Западной Европе - до 180 тыс. пар. В России численность низкая, в Чувашии единичные находки. В 1997 г. на острове Криушский в Козловском районе отмечена 1 особь. В охранную зону Алатырского участка заповедника «Присурский» ориентировочно залетают от 0 до 20 особей.
Лимитирующие факторы  Конкуренция с серебристой чайкой и беспокойство со стороны отдыхающих в гнездовой период.
Охранные меры  Разведение. Мероприятия по разведению в республике не предпринимались. Принятые меры охраны. Конкретные охранные меры не предпринимались. Необходимые меры охраны. Выявление новых мест обитания и сохранение их от негативного для вида антропогенного вмешательства. Создание опорной для популяции сети особо охраняемых природных территорий.
Ссылки  Makatsch, 1974; Cramp, Simmons, 1983; Зубакин, 1987; Степанян, 1990; Серебристая чайка..., 1992; Ластухин, 1997, 2001 б, 2006; Осмелкин, 1997; Ластухин, Воронов, 1999; Mullarney et al., 1999; Kaufmann, 2000; Ильяшенко, 2001; Яковлев А. и др., 2003; данные составителей.
Составители  Ластухин А.А., Димитриев А.В.