Краснокнижный вид

Haematopus ostralegus в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Haematopodidae (Кулики-сороки) > Haematopus (Кулики-сороки)
Таксон  Haematopus ostralegus (Кулик-сорока)
Русское название  Кулик-сорока

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Чувашской Республики (Том 1) и приложения к ней (по состоянию на 1 июля 2010 г.)12010-08-12211добавленIII

Описания

Издание  Исаев ИВ (ред), Дмитриев АВ (2010) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 2. Редкие и исчезающие виды животных. Чебоксары: ГУП ИПК Чувашия том 1 372 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Haematopus ostralegus
Категория  III: Редкий вид. На территории Чувашской Республики обитает материковый подвид Н. о. longipes Buturlin, 1910, включённый в Красную книгу Российской Федерации. Занесён в Приложения II Боннской, III Бернской конвенций, двусторонних соглашений между Правительством России и Правительствами КНДР, Индии, Японии об охране перелётных птиц и среды их обитания. Охраняется во многих Европейских странах - вписан в Директиву Европейского Сообщества № 79/409 об охране диких видов птиц (BD Annex II/2). Имеет природоохранный статус в Европе (Non-SPEC)
Морфологическое описание  Крупный, с ворону, коренастый кулик с контрастным чёрно-белым оперением. Вес составляет 400-600 г, длина тела-40-46, размах крыльев - 80-86 см. Клюв большой, оранжевый, уплощенный с боков, ноги невысокие, розовые, трехпалые. Гнездо помещает на земле, чаще недалеко от воды, совершенно открыто. Яиц в кладке обычно 3, реже - 2 или 4. Питается водными и околоводными беспозвоночными, основной объект питания - двустворчатые моллюски. Весенняя миграция происходит в апреле - начале мая, средняя дата прилёта - 15 апреля, отлёт - с середины июля до конца августа.
Распространение  Ареал материкового подвида занимает центр и юг европейской части России, Западную и, частично, Среднюю Сибирь. В пределах ареала распределение неравномерное. На территории Чувашии кулик-сорока гнездится на пляжах и островах р. Сура на всем её протяжении в регионе (280 км), на р. Большой Цивиль - на участке от устья р. Аба Сирма до с. Атлашево Чебоксарского района, на Чебоксарском и Куйбышевском водохранилищах. Единичные пары гнездятся на реках Малый и Большой Цивиль, Аниш, Алатырь, на очистных сооружениях г. Алатырь, на пойменных озёрах (охранная зона заповедника «Присурский»). В Алатырском краеведческом музее хранятся чучела птиц, добытых 22.06.2001 г. В Музее природы государственного природного заповедника «Присурский» хранится чучело птицы из поймы р. Сура (Алатырский район). Включён в Красные книги республик Татарстан (III категория), Мордовия (II категория), Марий Эл (II категория), Нижегородской (категория ВЗ) и Ульяновской (III категория) областей.
Образ жизни  Стенобионтный вид, стациями гнездования которого являются песчаные и га-лечниковые пляжи, острова. Отмечено гнездование на отвалах и намывных картах песчаных карьеров, заливных лугах, полях с яровыми и озимыми посевами, спущенных прудах рыбхозов, шламонакопите-лях очистных сооружений, берегах пойменных озёр с низким травостоем. Во время пролёта придерживается русел и пойм рек.
Численность  Основным местом гнездования кулика-сороки в Чувашской Республике является р. Сура. Исследователи, начиная со второй половины XIX в., отмечали, что Сура - важное место гнездования вида в Волжско-Камском крае и то, что вид на ней весьма обычен. Уменьшение численности и изменение области распространения вида в регионе наблюдалось в конце XIX - начале XX вв. и в конце XX в. В конце XX в. существенные изменения области распространения и численности кулика-сороки связаны с заполнением Чебоксарского водохранилища (вызвало затопление стаций гнездования на Волге и перераспределение «волжской» популяции по притокам) и с интенсивным судоходством на р. Сура. В середине 90-х годов прошлого века экономический кризис в России способствовал прекращению судоходства и уменьшению хозяйственного использования реки. Это обеспечило увеличение численности и стабилизацию области распространения вида. В этот период численность вида на Суре в пределах Чувашии оценивалась в 100 пар. За последнее десятилетие она увеличилась примерно в 2,5 раза: в 2004 г. учтено 218 пар, в 2006 г. - 255 пар. Численность вида на других реках Чувашии небольшая. На р. Большой Цивиль в 2007 г. учтено 23 пары, на р. Малый Цивиль в 2008 г. -2 пары. Ежегодно 1 пара гнездится на очистных сооружениях г. Алатырь. Численность кулика-сороки в европейской части России оценивается в 2000-4000 гнездящихся пар. Современная численность вида в пределах Чувашии - 300-350 пар, что составляет около 10-15% популяции вида на европейской части России. Кулики-сороки летуют в пределах гнездового ареала. В 2004 г. на р. Сура нами учтено 119 холостых особей, в 2006 г. - 72 особи. С учётом неразмножающихся птиц численность вида в Чувашии составляет 700-850 особей.
Лимитирующие факторы  Стенобионтность вида, малое количество мест гнездования из-за естественной ограниченности гнездовых стаций и уменьшение площадей гнездовых биотопов из-за антропогенного вмешательства: сооружение водохранилищ, судоходство на средних реках, использование пляжей и островов для рекреации и хозяйственных целей. Лимитирующими факторами являются продолжительные ливневые дожди в гнездовой период, которые вызывают резкий подъем уровня воды и затопление гнёзд, разорение гнёзд естественными хищниками, вытаптывание кладок скотом.
Охранные меры  Разведение. Необходимость в искусственном разведении отсутствует. Принятые меры охраны. Часть русла Суры (около 20 км) входит в охранную зону заповедника «Присурский», где организована охрана, запрещена охота. Выделены ключевые орнитологические территории международного значения (КОТР) «Пойма реки Алгашка» (ЧУ-001, RU187), «Присурье» (ЧУ-002, RU188). Охранялся в государственном охотничьем заказнике «Порецкий». Необходимые меры охраны. Организация особо охраняемых природных территорий на участках концентрации вида.
Ссылки  Богданов, 1871; Рузский, 1893; Житков, Бутурлин, 1906; Волчанецкий, 1924; Игнатьев, Павлов, 1993; Воронов, Хмельков, 1997; Игнатьев, Яковлев В., 1997; Ластухин, Коган, 1997; Панченко, 1998; Глушенков и др., 1999; Яковлев В. и др., 2000; Ильяшенко, 2001; Сотников, 2002; Исаков, Яковлев А., 2006; Исаков, 2006 а, 2008 в; Яковлев В., 2006; Арзамасцев, Панченко, 2007; Белоусова и др., 2008; Исаков, Воронов, 2008; Коноваленко, Коноваленко, 2009; данные составителей.
Составители  Исаков Г.Н., Димитриев А.В.