Краснокнижный вид

Gallinago media в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Scolopacidae (Бекасовые) > Gallinago (Бекасы)
Таксон  Gallinago media (Дупель)
Русское название  Дупель

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Чувашской Республики (Том 1) и приложения к ней (по состоянию на 1 июля 2010 г.)12010-08-12215добавленIV

Описания

Издание  Исаев ИВ (ред), Дмитриев АВ (2010) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 2. Редкие и исчезающие виды животных. Чебоксары: ГУП ИПК Чувашия том 1 372 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Gallinago media
Категория  IV: Вид с неопределённым статусом. Включён в Приложение 3 к Красной книге Российской Федерации, Красную книгу МСОП (NT ver3.1 -2001), Приложения II Боннской и Бернской конвенций, двусторонних соглашений между Правительством России и Правительствами США, КНДР, Индии, Японии об охране перелётных птиц и среды их обитания. Занесён в международный список глобально редких видов птиц. Охраняется во многих Европейских странах - вписан в Директиву Европейского Сообщества № 79/409 об охране диких видов птиц (BD Annex I). Имеет природоохранный статус в Европе (SPEC 1)
Морфологическое описание  Кулик размером чуть меньше голубя. Вес тела составляет 140-250 г, длина тела -25-31, размах крыльев -42-48 см. Окраска оперения состоит из рыжих, бурых и светлых пестрин. Гнёзда устраивает в негустых пойменных лесах, зарослях кустарников с травой. В кладке обычно 4 яйца. Весенний пролёт проходит с середины апреля по начало мая, осенний - с середины июля по конец августа.
Распространение  Населяет северные и умеренные широты от Западной Европы до Енисея. В Волжско-Камском крае южная граница ареала вида проходит по Пензенской, Ульяновской областям. В Чувашии отмечается в Присурье, Заволжье, Предволжье, Ядринском Засурье. Включён в Красные книги республик Мордовия (III категория), Татарстан (Приложение 1 - Аннотированный перечень видов животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде), Ульяновской (II категория), Нижегородской (Приложение 2 - Перечень видов, нуждающихся в особом контроле за их состоянием в природной среде) областей.
Образ жизни  Обитает на лугах, кочкарниках, не очень сырых травянистых болотах с кустарником, в негустых сырых лесах. В летний период дупелей наблюдали в Шемуршинском районе. В период миграции встречены в небольшом количестве в увлажнённых луговых поймах р. Волги, Суры, Цивиля в Чебоксарском, Алатырском, Шумерлинском, Ядринском, Марпосадском районах.
Численность  В конце XIX в. вид в большом количестве встречался в Присурье. Житков Б.М. и Бутурлин С.А. (1906) отмечали значительное уменьшение количества дупелей в пойме р. Сура после засухи 1891-1892 гг. В середине прошлого века ещё считался гнездящимся перелетным видом для всего Волжско-Камского края. На территории Чувашской Республики в конце прошлого века отмечали токование дупеля в пойме Суры, на болотах Заволжья и предполагали гнездование 10-15 пар. В настоящее время предполагается гнездование 5-30 пар дупеля в Присурье и Заволжье. В национальном парке «Чаваш варманё» предположительно гнездится 5-15 пар. Встречается чаще поодиночке. В 2000 г. в охранной зоне Алатырского участка заповедника «Присурский» с 10 по 24 апреля отмечено 34 особи, одна из стай состояла из 9 птиц. По охранной зоне заповедника «Присурский» весной ориентировочно пролетает от 70 до 500 особей.
Лимитирующие факторы  Малое количество подходящих гнездовых биотопов. Охота.
Охранные меры  Разведение. Необходимость в искусственном разведении отсутствует. Принятые меры охраны. Вид охраняется на территории национального парка «Чаваш варманё», Алатырского участка заповедника «Присурский» и его охранной зоны, в ряде памятников природы, расположенных в Присурье, государственном заказнике «Кумашкинский». Выделены ключевые орнитологические территории (КОТР) международного значения «Пойма реки Алгашка» (ЧУ-001, RU187), «Присурье» (ЧУ-002, RU188). Необходимые меры охраны. Выявление и сохранение мест гнездования. Запрет охоты. Восстановление охранного статуса Порецкого государственного заказника. Организация в Заволжье национального парка.
Ссылки  Житков, Бутурлин, 1906; Ашмарин, 19306,1937,1950; Плесский, 1977; Игнатьев, Павлов, 1993; Воронов, Хмельков, 1997; Игнатьев, Яковлев В., 1997; Ластухин, 1997; Ластухин, Коган, 1997; Антипов, 1998; Глушенков и др., 1999; Яковлев В. и др., 2000; Ильяшенко, 2001; Яковлев А., Исаков, 2004; Яковлев А., 2006; Исаков, 2007 б; Белоусова и др., 2008; Димитриев, 2009 г; данные составителей.
Составители  Исаков Г.Н., Димитриев А.В., Ластухин А.А.