Краснокнижный вид

Lymnocryptes minimus в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Scolopacidae (Бекасовые) > Lymnocryptes (Гаршнепы)
Таксон  Lymnocryptes minimus (Гаршнеп)
Русское название  Гаршнеп

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Чувашской Республики (Том 1) и приложения к ней (по состоянию на 1 июля 2010 г.)12010-08-12214добавленII

Описания

Издание  Исаев ИВ (ред), Дмитриев АВ (2010) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 2. Редкие и исчезающие виды животных. Чебоксары: ГУП ИПК Чувашия том 1 372 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Lymnocryptes minimus
Категория  II: Уязвимый вид. Включён в Приложения III Бернской конвенции, двусторонних соглашений между Правительством России и Правительствами США, КНДР, Индии, Японии об охране перелётных птиц и среды их обитания. Охраняется во многих Европейских странах - вписан в Директиву Европейского Сообщества № 79/409 об охране диких видов птиц (BD Annex 11/1, III/2). Имеет природоохранный статус в Европе (SPEC 3)
Морфологическое описание  Кулик размером со скворца. Длина тела составляет 19-23 см, вес тела - 35-90 г, размах крыльев - 35-42 см. Окраска покровительственная, состоящая в основном из рыжих, бурых и светлых пестрин. В кладке 4 яйца. Ведет скрытный образ жизни.
Распространение  Населяет в основном тундры, частично северную тайгу Евразии. В Волжско-Камском крае южная граница гнездового ареала предположительно проходит по северным районам Кировской области. В течение XX в. происходило смещение гнездового ареала вида на север. В Чувашии отмечается в Присурье, Заволжье, Предволжье, на Юго-Востоке. Включён в Красную книгу Республики Мордовия (IV категория).
Образ жизни  Обитатель очень сырых осоковых и мохово-осоковых болот с невысокой, но густой травой, негустым кустарником, затопленных лугов. Достоверным случаем гнездования гаршнепа на территории Чувашии является добыча 25.07.1903 г. у с. Чувашские Апгаши Шумерлинского района двух гаршнепов: старого и молодого, едва поднявшегося на крылья. В последние годы на территории Чувашии отмечен на пролёте в пойме р. Сура в охранной зоне Алатырского участка государственного природного заповедника «Присурский», на торфоразработках в Заволжье.
Численность  Гнездование вида в настоящий период на территории Чувашии маловероятно. До недавнего времени ежегодно добывался в небольшом количестве охотниками.
Лимитирующие факторы  Охота со специально обученными собаками.
Охранные меры  Разведение. Необходимость в искусственном разведении отсутствует. Принятые меры охраны. Выделены ключевые орнитологические территории (КОТР) международного значения «Пойма реки Алгашка» (ЧУ-001, RU187), «Присурье» (ЧУ-002, RU188). Охраняется на территории государственного природного заповедника «Присурский» и его охранной зоны, особо охраняемой природной территории местного значения «Озеро Сирекли» (Батыревский район). Необходимые меры охраны. Запрет охоты. Восстановление Порецкого государственного заказника.
Ссылки  Житков, Бутурлин, 1906; Плесский, 1977; Игнатьев, Яковлев, 1997; Ластухин, 1997; Яковлев В. и др., 2000; Ильяшенко, 2001; Сотников, 2002; Яковлев А., Исаков, 2004; Белоусова и др., 2008; Димитриев, 2009 г; Иванов, Димитриев, 2009 б; данные составителей.
Составители  Исаков Г.Н., Димитриев А.В., Ластухин А.А.