Краснокнижный вид

Numenius arquata в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Scolopacidae (Бекасовые) > Numenius (Кроншнепы)
Таксон  Numenius arquata (Большой кроншнеп)
Русское название  Большой кроншнеп

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Чувашской Республики (Том 1) и приложения к ней (по состоянию на 1 июля 2010 г.)12010-08-12216добавленI

Описания

Издание  Исаев ИВ (ред), Дмитриев АВ (2010) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 2. Редкие и исчезающие виды животных. Чебоксары: ГУП ИПК Чувашия том 1 372 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Numenius arquata
Категория  I: Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Популяции южной и средней полосы России включены в Красную книгу Российской Федерации. Внесён в Приложения II Боннской, III Бернской конвенций, двусторонних соглашений между Правительством России и Правительствами США, Индии, Японии об охране перелётных птиц и среды их обитания. Вписан в Директиву Европейского Сообщества № 79/409 об охране диких видов птиц (BD Annex II/2). Имеет природоохранный статус в Европе (SPEC 2)
Морфологическое описание  Крупный кулик (больше вороны) с изогнутым книзу длинным клювом. Длина тела составляет 50-60, размах крыльев - 60-100 см, вес тела - 500-1200 г. Общий тон оперения буровато-серый. Задняя часть спины, надхвостье, подбородок и горло белые, брюшная часть белая, с буроватым оттенком. Гнездо устраивает на земле в неглубокой ямке, открытой или защищённой растительностью. Обычно в кладке 4 яйца. Весенняя миграция начинается 10-15 апреля. Пролёт проходит в сжатые сроки (до двух недель). Основная часть птиц пролетает в середине апреля. Осенняя миграция проходит в августе.
Распространение  Населяет умеренные и отчасти северные широты Евразии. В большинстве регионов редок. В последние годы в Чувашии известно об одном месте гнездования вида - пойма р. Алгашка в Шумерлинском районе. Территориальные пары отмечены в пойме р. Сура в Ядринском районе. Мигрирует широким фронтом, поэтому в небольшом количестве его можно наблюдать во многих точках региона, основной пролётный коридор - пойма р. Сура. В Музее природы государственного природного заповедника «Присурский» хранится чучело птицы из Хурасирминского болота (окрестности с. Ишаки Чебоксарского района). Включён в Красные книги республик Мордовия (I категория), Татарстан (II категория), Марий Эл (II категория), Нижегородской (категория Б) и Ульяновской (I категория) областей.
Образ жизни  Обширные пойменные луга, травянистые и моховые болота с сухими гривами и островками.
Численность  Численность гнездовой популяции в Чувашии в последние годы стабильно низкая. В период миграций встречается регулярно в небольшом количестве. В пойме р. Сура численность сравнительно высокая. В Шумерлинском районе 14.04.2000 г. учтено 39 кроншнепов, там же за 3 дня (13-15.04.2005 г.) - 24 особи. 13.04.2008 г. в пойме р. Сура в Ядринском районе учтено 83 особи, одна из стай состояла из 71 кроншнепа! По охранной зоне Алатырского участка государственного природного заповедника «Присурский» весной ориентировочно пролетает от 50 до 300 особей.
Лимитирующие факторы  Беспокойство в местах гнездования. Браконьерский отстрел охотниками.
Охранные меры  Разведение. Необходимость в искусственном разведении отсутствует. Принятые меры охраны. Выделены ключевые орнитологические территории (КОТР) международного значения «Пойма реки Алгашка» (ЧУ-001, RU187), «Присурье» (ЧУ-002, RU188). Охраняется на Алатырском участке государственного природного заповедника «Присурский» и в его охранной зоне, Алатырском орнитологическом заказнике, государственном природном заказнике «Кумашкинский». Необходимые меры охраны. Организация в местах обитания особо охраняемых природных территорий. Минимизация фактора беспокойства в местах гнездования в мае - июне.
Ссылки  Игнатьев, Яковлев В., 1997; Глушенков и др., 1999; Яковлев В. и др., 2000; Ильяшенко, 2001; Глушенков, 2004 а; Яковлев А., Исаков, 2004; Исаков, 2006 а, 2007 б; Арзамасцев, Панченко, 2007; Белоусова и др., 2008; данные составителей.
Составители  Исаков Г.Н., Димитриев А.В.