Краснокнижный вид

Tringa nebularia в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Scolopacidae (Бекасовые) > Tringa (Улиты)
Таксон  Tringa nebularia (Большой улит)
Русское название  Большой улит

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Чувашской Республики (Том 1) и приложения к ней (по состоянию на 1 июля 2010 г.)12010-08-12218добавленIII

Описания

Издание  Исаев ИВ (ред), Дмитриев АВ (2010) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 2. Редкие и исчезающие виды животных. Чебоксары: ГУП ИПК Чувашия том 1 372 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Tringa nebularia
Категория  III: Редкий вид. Включён в Приложения III Бернской конвенции, двусторонних соглашений между Правительством России и Правительствами США, КНДР, Индии, Японии об охране перелётных птиц и среды их обитания. Охраняется во многих Европейских странах - вписан в Директиву Европейского Сообщества № 79/409 об охране диких видов птиц (BD Annex II/2). В Европе виду присвоен природоохранный статус (Non-SPEC)
Морфологическое описание  Птица размером с голубя. Вес составляет 135-270 г, длина тела - 30-35, размах крыльев - 53-60 см. Вся окраска, кроме белого брюшка, пятнистая, светло-серая. Ноги высокие, зеленоватосерые. Гнездо помещает на кочках под прикрытием трав или кустов, сооружая подстилку из сухой травы и мха. Яиц обычно 4. Весенняя миграция на территории Чувашии наблюдается с середины апреля по середину мая, летне-осенняя - с начала июля по конец августа (первую половину сентября).
Распространение  Населяет почти всю лесную зону Евразии. Южная граница гнездового ареала в Волжско-Камском крае проходит по р. Волге. В Чувашии отмечается в Присурье, Заволжье, Предволжье, Центре, Алатырском и Ядринском Засурье. Включён в Красную книгу Республики Татарстан (III категория).
Образ жизни  Обитает на моховых и осоковых болотах, заросших торфяниках, зарастающих озёрах. Гнездится поодиночке, на значительных расстояниях между парами. На территории Чувашии гнездится только в Заволжье. В июле 2006 г. на данном озере также встречена территориальная пара. В период летовок и миграций в небольшом количестве встречается в разнообразных водно-болотных угодьях (шламонакопители, берега рек, пруды, озёра, торфоразработки, болота) по всей территории республики.
Численность  В заволжской части Чувашии гнездится 1-3 пары. Численность гнездовой популяции стабильно низкая. На территории Чувашии летует в разные годы 200-500 улитов. Во время весенней миграции большой улит редок или малочислен (в разные годы), во время летне-осенней миграции - обычен. За период с 1998 г. по 2005 г. численность вида в период летне-осен-ней миграции на биологических очистных сооружениях г. Новочебоксарск возросла в 5 раз: в 1998-1999 гг. останавливалось 100-170 особей (экстраполяционные данные), в 2001-2003 гг. - 150-200 особей, в 2004 г. -420-570 особей, в 2005 г. - 570-780 особей. По охранной зоне заповедника «Присурский» весной ориентировочно пролетает от 50 до 300 особей.
Лимитирующие факторы  Естественная редкость вида на южном пределе ареала, малое количество подходящих гнездовых биотопов. Охота.
Охранные меры  Разведение. Необходимость в искусственном разведении отсутствует. Мероприятия по разведению в республике не проводились. Принятые меры охраны. Охраняется на территории памятника природы «Озера Большое и Малое Лебединое», Алатырского участка государственного природного заповедника «Присурский» и его охранной зоны. Необходимые меры охраны. Минимизация фактора беспокойства на болотах и озёрах Заволжья в гнездовой период (май - июнь). Запрет охоты. Восстановление Порецкого государственного заказника.
Ссылки  Воронов, Хмельков, 1997; Игнатьев, Яковлев, 1997; Ластухин, Коган, 1997; Глушенков и др., 1999; Ильяшенко, 2001; Яковлев А. др., 2003; Исаков, 2006 а, б, 2007 б; Яковлев В., 2006; Белоусова и др., 2008.
Составители  Исаков Г.Н., Димитриев А.В.