Краснокнижный вид

Chlidonias niger в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Laridae (Чайковые) > Chlidonias (Черные крачки)
Таксон  Chlidonias niger (Черная крачка)
Русское название  Черная крачка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Чувашской Республики (Том 1) и приложения к ней (по состоянию на 1 июля 2010 г.)12010-08-12221добавленIII

Описания

Издание  Исаев ИВ (ред), Дмитриев АВ (2010) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 2. Редкие и исчезающие виды животных. Чебоксары: ГУП ИПК Чувашия том 1 372 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Chlidonias niger
Категория  III: Редкий вид. Включён в Приложения II Бернской конвенции, двусторонних соглашений, заключённых между Правительствами России, США, КНДР, Индии, Японии об охране перелётных птиц и среды их обитания. Охраняется во многих Европейских странах - вписан в Директиву Европейского Сообщества № 79/409 об охране диких видов птиц (BD Annex I). Имеет природоохранный статус в Европе (SPEC 3)
Морфологическое описание  Мелкая крачка. Длина тела составляет 22-24 см, вес-49-76 г, размах крыльев - 63-68 см. Хвост относительно короткий, с неглубокой вырезкой. В брачном наряде имеет малоконтрастную однотонную окраску серых тонов. Голова, шея, передняя часть спины чёрные; грудь, брюхо, бока, верх крыла-черновато-аспидные или аспидно-серые. Низ крыла светлее, перья хвоста, надхвостья серые, подхвостье белое. Клюв чёрный, ноги красновато-бурые. В зимнем наряде окраска верха серая, низ-белый, на голове тёмные пестрины.
Распространение  Распространён в европейской части России, на север до юга Карелии, Вологодской, Кировской областей, Пермского края и Удмуртии, на восток - по югу Западной Сибири до Байкала. В Чувашии отмечался в Присурье, Ядринском Засурье, Предволжье, Центре и на Юго-Востоке. Включён в Красные книги Нижегородской области (категория 3), Республики Марий Эл (III категория).
Образ жизни  В Чувашии гнездится на пойменных озёрах, низинных болотах без древеснокустарниковой растительности с участками открытой воды, на зарастающих рогозом полях фильтрации и шламонакопителях очистных сооружений. Гнёзда делает на листьях плавающих водных растений, осоковых кочках среди топких участков, на телорезовых или рогозовых сплавинах. Кормится насекомыми. На реках наблюдается чаще в вечерние часы затишья, в период массового вылета насекомых.
Численность  Численность вида в республике низкая. В 1997 г. в заболоченных низинах в нижнем течении р. Аниш отмечено 2 субколонии по 15 и 10 пар в каждой. Во всех колониях чайковых птиц на территории республики в 2006 г. учтено 30 гнездящихся пар. Численность вида на присурских пойменных озёрах оценивается в 40-50 пар, ещё столько же предполагается на гнездовании в центральных районах Чувашии. Причины колебаний численности не ясны.
Лимитирующие факторы  Не изучены.
Охранные меры  Разведение. Попытки разведения в республике не предпринимались. Принятые меры охраны. Под охраной находится только несколько небольших колоний на озёрах в охранной зоне Алатырского участка государственного природного заповедника «Присурский». Ранее охранялся в Порецком государственном охотничьем заказнике. Выделена ключевая орнитологическая территория (КОТР) международного значения «Присурье» (ЧУ-002, RU188). Необходимые меры охраны. Расширение государственного природного заповедника «Присурский» за счёт пойменных территорий охранной зоны и прилегающего Порецкого района. Пропаганда охраны вида среди населения.
Ссылки  Зубакин,1987; Игнатьев, Павлов, 1993; Глушенков, 1995; Воронов, Хмельков, 1997; Осмелкин, 1997; Яковлев В. и др., 2000; Боченков, Глушенков, 2001; Ильяшенко, 2001; Глушенков, Осмелкин, 2005; Глушенков и др., 2006, 2007; Исаков, 2006 в; Яковлев В., 2006; Исаков, Яковлев А., 2007; Белоусова и др., 2008.
Составители  Глушенков О.В., Димитриев А.В.