Краснокнижный вид

Botaurus stellaris в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Ciconiiformes (Аистообразные) > Ardeidae (Цаплевые) > Botaurus (Выпи)
Таксон  Botaurus stellaris (Большая выпь)
Русское название  Большая выпь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Чувашской Республики (Том 1) и приложения к ней (по состоянию на 1 июля 2010 г.)12010-08-12186добавленIII

Описания

Издание  Исаев ИВ (ред), Дмитриев АВ (2010) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 2. Редкие и исчезающие виды животных. Чебоксары: ГУП ИПК Чувашия том 1 372 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Botaurus stellaris
Категория  III: Редкий вид. Охраняется во многих Европейских странах - включён в Директиву Европейского Сообщества № 79/409 об охране диких видов птиц (BD Annex I), Приложения II Бернской конвенции, двусторонних соглашений между Правительством России и Правительствами КНДР, Индии, Японии об охране перелётных птиц и среды их обитания. Имеет природоохранный статус в Европе (SPEC 3)
Морфологическое описание  Внешне похожа на цаплю, но более коренастая, коротконогая. Полового диморфизма нет. Вес составляет 900-1900 г, длина тела - 70-80, размах крыльев - 125-135 см. Окраска состоит из сплошного чередования пестрин разных оттенков от белого и бледно-охристого до коричневатого и чёрного. Ноги жёлто-зелёные. Гнёзда устраивает на заломах воздушно-водной растительности. Питается водными беспозвоночными, рыбой, земноводными. Гнездящийся перёлетный вид. Встречается с апреля по октябрь.
Распространение  Обитает в лесной, лесостепной, степной и полупустынной зонах Африки и Евразии. В Чувашии отмечен в Присурье, Алатырском и Ядринском Засурье, Предволжье и на Юго-Востоке. Включён в Красные книги республик Татарстан (II категория), Марий Эл (IV категория), Мордовия (Аннотированный перечень таксонов животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде, 2008), Ульяновской (категория V), Нижегородской (Приложение 2 - Перечень видов, нуждающихся в особом контроле за их состоянием в природной среде на территории Нижегородской области)областей.
Образ жизни  Населяет водоёмы, густо заросшие водной и надводной растительностью (тростник, рогоз, вейник, осоки). Особенно охотно заселяет заросли рогоза и тростника, удалённые от берега и отделённые от него водным пространством. Основные места обитания в Чувашии - пойменные озёра Присурья, устьевые участки рек Цивиль, Аниш, Парат, очистные сооружения биологической очистки с иловыми картами и биопрудами, рыбхозы. В Алатырском краеведческом музее хранятся чучела птиц, добытых в республике 25.08.2001 и 24.08.2004 гг.
Численность  Редкий вид. Гнездовая численность на территории республики - до 100 пар, во время весенней миграции в Присурье - до 200 особей. В последние годы отмечается рост численности вида.
Лимитирующие факторы  Отсутствие гнездовых биотопов, а также загрязнение водоёмов. Фактор беспокойства. Браконьерство.
Охранные меры  Разведение. Не разводится. Принятые меры охраны. Охраняется в государственном природном заповеднике «Присурский», Алатырском государственном орнитологическом заказнике и в ряде других особо охраняемых природных территорий, расположенных в пойменных местообитаниях. Необходимые меры охраны. Сохранение существующих местообитаний. Пропаганда охраны вида среди охотников.
Ссылки  Ашмарин, 1950; Ушаков, 1969; Игнатьев, Павлов, 1993; Ильяшенко, 2001; Яковлев А. и др., 2003; Исаков, 2004; Коноваленко, 2006; Яковлев В., 2006; Белоусова и др., 2008; Яковлев В., Исаков, 2008.
Составители  Яковлев В.А., Димитриев А.В.