Краснокнижный вид

Ciconia nigra в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Ciconiiformes (Аистообразные) > Ciconiidae (Аистовые) > Ciconia (Аисты)
Таксон  Ciconia nigra (Черный аист)
Русское название  Черный аист

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Чувашской Республики (Том 1) и приложения к ней (по состоянию на 1 июля 2010 г.)12010-08-12188добавлен0

Описания

Издание  Исаев ИВ (ред), Дмитриев АВ (2010) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 2. Редкие и исчезающие виды животных. Чебоксары: ГУП ИПК Чувашия том 1 372 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Ciconia nigra
Категория  0: По-видимому, исчезнувший вид. Занесён в Красные книги СССР, РСФСР и охранялся охотничьим законодательством во всех союзных республиках СССР. Охраняется во многих Европейских странах - входит в Директиву Европейского Сообщества № 79/409 об охране диких видов птиц (BD Annex I). Имеет природоохранный статус в Европе (SPEC 2). Включён в Красную книгу Российской Федерации (III категория), Приложения II СИТЕС, Боннской и Бернской конвенций, двусторонних соглашений, заключённых Россией с Японией, Индией, КНДР и Республикой Корея об охране мигрирующих птиц
Морфологическое описание  Крупная чёрная птица величиной с цаплю. Длина тела составляет более 1 м, длина крыла-52-58 см, размах крыльев - более 1,5 м, вес-около 3 кг. Клюв и ноги длинные. Окраска спинной стороны и шеи чёрная с зеленоватым и медно-красным металлическим отливом, брюшная сторона белая, клюв и ноги красные. Ведёт скрытный образ жизни. Питается лягушками, мелкой рыбой, различными насекомыми. Кормовой участок составляет 5-15 км в радиусе от гнезда. Гнёзда строит на высоте 15-20 м от земли, в тенистых местах для избежания перегрева в жаркие дни. Гнёзда массивны, 1-1,5 м в диаметре, сложены из сучьев и веток, скреплённых землёй. В кладке до 5 яиц.
Распространение  Ареал - лесные и горные районы Европы и Азии, но везде редок и спорадичен. Зимует на берегах Нила. На родину возвращается в апреле. В Чувашии отмечался в Присурье. Включён в Красные книги республик Марий Эл (I категория), Татарстан (I категория), Мордовия (I категория), Нижегородской (категория А) и Ульяновской (I категория) областей.
Образ жизни  Старые и глухие увлажнённые леса. Присурский лесной массив, рядом с р. Сура, Алатырь, Бездна, Люля. Гнездится в глухих участках леса, на большом расстоянии друг от друга, на кормёжку летает на водоёмы, поймы рек, опушки. Предпочитает уединённые места, избегает присутствия человека.
Численность  В России гнездится около 2300-2500 пар. В Чувашии очень редок. Имеются только единичные сведения о встречах. На пролёте в середине XIX столетия был нередок. Но в начале XX века Житков Б.М. и Бутурлин С.А. в Симбирской губернии его не нашли. Позже гнездился в поймах р. Сура и Алатырь. По данным анкетного опроса работников лесничеств, проведённого в 1958 г., в республике было отмечено всего 2 гнезда. С 70-х годов прошлого века до 2004 г. сведений о его встречах в республике не поступало. 12.04.2005 г. Яковлевым А.А. в национальном парке «Чаваш варманё» был отмечен один экземпляр на пролёте около с. Асаново Шемуршинского района на р. Бездна. Госинспектором заповедника «Присурский» Агеевым П.А. 01.06.2008 г. в охранной зоне государственного природного заповедника «Присурский» отмечена на кормёжке одна взрослая птица. Имеются другие не подтверждённые документально данные с 2004 по 2008 гг. о встречах этой птицы в охранной зоне заповедника «Присурский» и других частях Алатырского района.
Лимитирующие факторы  Разведение. Мероприятия по разведению в республике не проводились.
Охранные меры  Основной причиной сокращения численности является антропогенное влияние - лесохозяйственная деятельность, осушение болот, мелиорация, гидротехническое строительство, хозяйственное освоение пойм рек, рекреация в лесах и около водоёмов, фактор беспокойства, в том числе во время весенней охоты на уток и гусей. Принятые меры охраны. Местообитания охраняются в государственном природном заповеднике «Присурский» и в его охранной зоне, национальном парке «Чаваш варманё». Охранялся в Порецком государственном охотничьем заказнике. Необходимые меры охраны. Выявление местообитаний и организация действенной охраны. Сохранение заповедного режима в местах гнездования. Полный запрет любых видов охоты и рубок леса в местах обитания. Изготовление искусственных гнездовий (гнездовых платформ) в глухих участках леса с перестойными деревьями. Восстановление охранного статуса Порецкого государственного заказника.
Ссылки  Богданов, 1871; Рузский, 1893; Житков, Бутурлин, 1906; Ашмарин, 1950; Львова, 1952; Олигер и др., 1966; Воронов, 1985; Олигер, 1988; Игнатьев, Павлов, 1993; Воронов, Хмельков, 1997; Игнатьев, Яковлев, 1997; Список животных и растений... СИТЕС, 1998; Ильяшенко, 2001; Кострюкова, Яковлев, 2005; Апюшин, Агеев, Димитриев, 2008; Белоусова и др., 2008; Яковлев А., 2008 б; Яковлев В., Исаков, 2008; данные составителей.
Составители  Димитриев А.В., Олигер И.М., Олигер А.И.