Краснокнижный вид

Streptopelia decaocto в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Columbiformes (Голубеобразные) > Columbidae (Голубиные) > Streptopelia (Горлицы)
Таксон  Streptopelia decaocto (Кольчатая горлица)
Русское название  Кольчатая горлица

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Чувашской Республики (Том 1) и приложения к ней (по состоянию на 1 июля 2010 г.)12010-08-12224добавленIV

Описания

Издание  Исаев ИВ (ред), Дмитриев АВ (2010) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 2. Редкие и исчезающие виды животных. Чебоксары: ГУП ИПК Чувашия том 1 372 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Streptopelia decaocto
Категория  IV: Вид с неопределённым статусом. Включён в Приложение III Бернской конвенции. Охраняется во многих Европейских странах - вписан в Директиву Европейского Сообщества № 79/409 об охране диких видов птиц (BD Annex 11/2). Имеет природоохранный статус в Европе (Non-SPEC)
Морфологическое описание  Птица размером с сизого голубя. Длина тела составляет 31-33 см, вес - 135-250 г, размах крыльев-47-55 см. Окраска взрослой птицы светло-палевая, с тёмным тонким полукольцом на шее, светло-коричневатой спиной. Крылья серые, с тёмными маховыми перьями. Хвост с широкой белой полосой. Ноги розоватые. Гнездится на деревьях, реже в нишах построек. Гнёзда в виде небольшой и неглубокой кучки веточек, с рыхлыми краями. В кладке обычно 2 яйца. Птенцы выводкового типа. Питается различными семенами. Кочёвки происходят осенью по убранным полям. Зимуют в местах гнездования или на юге ареала. В Чувашии зимовали в 1991 г. в г. Чебоксары.
Распространение  Ареал - Евразия. В Чувашии отмечался в Алатырском, Порецком, Шумерлинском, Красноармейском, Цивильском, Урмарском, Чебоксарском и Марпосадском районах. Включён в Красные книги республик Татарстан (Приложение 1 - Виды, нуждающиеся в особом внимании к их состоянию в природной среде), Марий Эл (III категория).
Образ жизни  Опушки в лесостепных колках, антропогенные ландшафты, сельские населённые пункты.
Численность  По всему ареалу около 20 лет назад наблюдалось увеличение численности. В России численность стабильная, в Чувашии - невысокая. В республике гнездится нерегулярно (1990-1993 гг.), в долине р. Сура - до 100 пар. В Урмарском и Чебоксарском районах гнездилось до 10 пар, в д. Буинск Урмарского района в начале нашего века - 2-3 пары. После морозной зимы 2006 г. не отмечались, но в июне 2009 г. встречен один экз. в г. Чебоксары.
Лимитирующие факторы  Уязвимость вида на границе ареала. Разорение гнёзд воронами и сороками.
Охранные меры  Разведение. Мероприятия по разведению в республике не проводились. Принятые меры охраны. Охраняется в государственном природном заповеднике «Присурский». Необходимые меры охраны. Выявление новых мест обитания и сохранение их от негативного для вида антропогенного вмешательства. Создание сети особо охраняемых природных территорий.
Ссылки  Степанян, 1990; Ластухин, Коган, 1997; Ластухин, 1997,2001 б; Гурьев, 1996; Михеев, 1996; Ластухин, Воронов, 1999; Рябицев, 2001; Димитриев, 2007; Белоусова и др., 2008; Димитриев, 2009 б; данные составителей.
Составители  Ластухин А.А., Димитриев А.В.