Краснокнижный вид

Coracias garrulus в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Coraciiformes (Ракшеобразные) > Coraciidae (Сизоворонковые) > Coracias (Сизоворонки)
Таксон  Coracias garrulus (Сизоворонка)
Русское название  Сизоворонка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Чувашской Республики (Том 1) и приложения к ней (по состоянию на 1 июля 2010 г.)12010-08-12237добавленI

Описания

Издание  Исаев ИВ (ред), Дмитриев АВ (2010) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 2. Редкие и исчезающие виды животных. Чебоксары: ГУП ИПК Чувашия том 1 372 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Coracias garrulus
Категория  I: Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Включён в Красную книгу МСОП (NT ver 3.1 - 2001), Приложения II Бернской конвенции, двустороннего соглашения между Правительством России и Правительством Индии об охране перелётных птиц и мест их обитания. Охраняется во многих Европейских странах - вписан в Директиву Европейского Сообщества № 79/409 об охране диких видов птиц (BD Annex I). Имеет природоохранный статус в Европе (SPEC 3)
Морфологическое описание  Величиной чуть меньше галки. Длина тела составляет 30-34, крыла 13-21, размах крыла - 62-73 см, вес тела - 100-190 г. Голова, шея и вся нижняя сторона тела зеленовато-голубые. Спина, плечевые и третьестепенные маховые перья рыжевато-коричневые. Малые кроющие перья, нижняя часть спины и надхвостье лилово-синие. Первостепенные маховые перья чёрные, средние рулевые -тёмно-бурые, остальные - голубовато-синие. Может долго сидеть на присаде во время охоты. Заметив добычу, быстро бросается к ней. Питается в основном насекомыми, изредка позвоночными животными (лягушки, ящерицы, мыши). Зимует в Африке и Аравии. Выделяют два подвида. В европейской части России обитает номинативный подвид. Обычен в южных регионах России, спорадично встречается почти по всей европейской части до юга Карельского перешейка, юго-востока Ладожского озера, южной части Вологодской и Кировской, центральной части Нижегородской областей. Имеются данные о встречах в Заволжье, Алатырском Засурье, на Юго-Востоке республики. Включён в Красные книги республик Татарстан (II категория), Марий Эл (III категория), Мордовия (II категория), Ульяновской (III категория) области. В Республике Мордовия ставится вопрос о пересмотре статуса вида и отнесении его к исчезающим или исчезнувшим видам.
Распространение  Лесостепи. В Чувашии отмечался в старовозрастных разреженных сосновых борах и в расщелинах оврагов, яров. Обязательное условие гнездования - наличие дуплистых деревьев или расщелин, а, когда их нет, птицы роют норы во всевозможных обрывах. В литературе имеются сведения о гнездовании сизоворонок в гнёздах ворон и сорок.
Образ жизни  В середине XIX века в Симбирской губернии не встречался. Позднее ареал сизоворонки продвинулся на север. В начале XX века, по сообщению Серебровского П.В. (1918), гнездился в Казанской и Симбирской губерниях; в 1903 г. в окрестностях Кулебак Ардатовского уезда отмечался выводок сизоворонки; в 90-е годы XX века единично отмечался в Чувашии (оз. Астраханка, с. Сиява, Сидельниковский полуостров, мыс Криуши, окрестности Яманчуринского карьера). 29.06.2006 г. на обрывистом яру р. Малая Сарка на юге Чувашии обнаружена пара гнездящихся сизоворонок. До этого достоверного гнездования в республике отмечено не было. Является очень редким гнездящимся видом. Численность на всю республику оценивается в пределах 5-10 пар.
Численность  Отсутствие гнездопригодных биотопов. Вырубка дуплистых деревьев.
Лимитирующие факторы  Разведение. Мероприятия по разведению не проводились.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Окрестности Яманчуринского карьера объявлены памятником природы республиканского значения «Шемалаковский ландшафт». Необходимые меры охраны. Ограничение санитарных рубок дуплистых деревьев в местах гнездования. Создание особо охраняемой природной территории в пойме р. Малая Сарка и прилегающих территориях. Развешивание искусственных гнездовий. Богданов, 1871; Рузский, 1893; Серебровский, 1918; Ашмарин, 1934 а, б; Гаранин, Григорьев, 1977; Игнатьев, Павлов, 1993; Гурьев, 1996; Арзамасцев и др., 1997; Воронов, Хмельков, 1997; Игнатьев, Яковлев В., 1997; Ильяшенко, 2001; Яковлев А., Исаков, 2004; Рустамов, 2005
Ссылки  а; Коноваленко, 2007; Альба, 2008; Белоусова и др., 2008; Исаков, Яковлев В., 2008; Иванов, Димитриев, 2009 б; данные составителей.
Составители  Глушенков О.В., Димитриев А.В., Иванов Л.В., Коноваленко А.В.