Краснокнижный вид

Upupa epops в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Upupiformes (Удодообразные) > Upupidae (Удодовые) > Upupa (Удод)
Таксон  Upupa epops (Удод)
Русское название  Удод

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Чувашской Республики (Том 1) и приложения к ней (по состоянию на 1 июля 2010 г.)12010-08-12240добавленII

Описания

Издание  Исаев ИВ (ред), Дмитриев АВ (2010) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 2. Редкие и исчезающие виды животных. Чебоксары: ГУП ИПК Чувашия том 1 372 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Upupa epops
Категория  II: Уязвимый вид. Включён в Приложения II Бернской конвенции, двусторонних соглашений между Правительствами России, США, КНДР, Индии, Японии об охране перелётных птиц и среды их обитания. Имеет природоохранный статус в Европе (SPEC 3). Находится на северной границе ареала
Морфологическое описание  Несколько мельче голубя, с длинным тонким изогнутым вниз клювом. Длина тела составляет 28-32 см, вес-45-85 г, размах крыльев -42-49 см. Основной тон оперения розовато-коричне-вый с чёрными пестринами и белыми пятнами. На голове большой хохол. Питается насекомыми. Гнездится в дуплах, изредка - в заброшенных постройках человека. Исследователи выделяют до 11 подвидов, различающихся оттенками цвета оперенья.
Распространение  Распространён в Палеарктике. Обычен в южных регионах России, северная граница ареала от Ленинградской области тянется к Челябинску и Кургану и далее по южным районам Сибири и Дальнего Востока. В 1966 г. отмечен в Якутии, позже - у устья Подкаменной Тунгуски и в Мирном. Зимует в Южной Азии и Африке. Першаков А.А. (1932) считал, что в Чувашии удода нет, но позже он его нашёл в Марийской АССР (1937). О наличии удода в дубравах Чувашии упоминает Львова А.Н. (1952). Впоследствии в литературных источниках удод в республике начал упоминаться чаще (Олигер и др., 1966; Гаранин, Григорьев, 1977; Воронов, 1978,1990). В Чувашии отмечен в Заволжье, Присурье, Алатырском Засурье, Предволжье и на Юго-Востоке. В Музее природы государственного природного заповедника «Присурский» хранится тушка птицы из устья р. Парат (Чебоксарский район). Включён в Красные книги республик Мордовия (III категория), Марий Эл (III категория).
Образ жизни  В Чувашии селится в смешанных, хвойных, пойменных лесах на границе с луговыми участками, лесных полосах, облесённых оврагах. Иногда отмечается в населенных пунктах (д. Буинск Урмарского района, с. Атрать Алатырского района, с. Асаново Шемуршинского района, с. Большие Апгаши Шумерлинского района, с. Синьялы, д. Шанары, д. Мошкасы, д. Чалымкасы, п. Северный Чебоксарского района, д. Богатырево Цивильского района, с. ЭшмикеевоЯльчикского района). Встречается вблизи полей, огородов, садов, пустырей, лугов и пастбищ, где много насекомых.
Численность  В начале 30-х годов прошлого века в Чувашии не отмечался. Впоследствии были единичные встречи, которые участились к концу прошлого века, но всё же были немногочисленными. В Заволжье обитает 7-10 пар, в Чувашии - всего 50-100 пар. По оценкам Яковлева А.А. (2006), в национальном парке «Чаваш варманё» гнездится 5-20 пар.
Лимитирующие факторы  Лимитирующие факторы изучены недостаточно. Отсутствие дуплистых деревьев. Уязвимость вида на границе ареала.
Охранные меры  Разведение. Мероприятия по разведению не проводились. Принятые меры охраны. Охраняется в национальном парке «Чаваш варманё», Алатырском и Яльчикском участках государственного природного заповедника «Присурский», памятниках природы «Речка Бездна», «Озёра Большое и Малое Лебединое». Выделена ключевая орнитологическая территория (КОТР) международного значения «Присурье» (ЧУ-002, RU188). Необходимые меры охраны. Устройство дупел, развешивание дуплятников.
Ссылки  Першаков, 1932; Львова, 1952; Олигер и др., 1966; Гаранин, Григорьев, 1977; Воронов, 1979,1990; Глушенков, 1991; Игнатьев, Павлов, 1993; Гурьев, 1996; Воронов, Хмельков, 1997; Глушенков и др., 1997; Ластухин, Коган, 1997; Антипов, 1998; Яковлев В. и др., 2000; Боченков, Глушенков, 2001; Ильяшенко, 2001; Рустамов, 2005 б; Яковлев А., 2006; Арзамасцев, Панченко, 2007; Апюшин, Китаев, Димитриев, 2008; Белоусова и др., 2008; Исаков, Яковлев В., 2008; Димитриев, 2009 а; Иванов, Димитриев, 2009 б; Коноваленко, Коноваленко, 2009; устные сообщения Рябова В.Н., Китаева В.В; данные составителей.
Составители  Глушенков О.В., Димитриев А.В.