Краснокнижный вид

Aquila chrysaetos в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Aquila (Орлы)
Таксон  Aquila chrysaetos (Беркут)
Русское название  Беркут

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Чувашской Республики (Том 1) и приложения к ней (по состоянию на 1 июля 2010 г.)12010-08-12195добавленI

Описания

Издание  Исаев ИВ (ред), Дмитриев АВ (2010) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 2. Редкие и исчезающие виды животных. Чебоксары: ГУП ИПК Чувашия том 1 372 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Aquila chrysaetos
Категория  I: Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Включён в Красную книгу Российской Федерации (III категория), Приложения II СИТЕС, Боннской и Бернской конвенций, двусторонних соглашений, заключённых Россией с США, КНДР и Индией об охране мигрирующих птиц. Охраняется во многих Европейских странах - вписан в Директиву Европейского Сообщества № 79/409 об охране диких видов птиц (BD Annex I). Имеет природоохранный статус в Европе (SPEC 3)
Морфологическое описание  Самый крупный орёл. Вес самцов составляет 2,8-4,6, самок - 3,8-6,7 кг, длина тела -76-93, размах крыльев - 180-240 см. Снизу полностью тёмный, в окраске верха - существенные индивидуальные вариации из сочетания тёмно-бурого, серого и охристо-рыжего. Гнездо строит из толстых веток на самых мощных деревьях. В кладке 2 яйца, редко - 3 или 1. Добыча разнообразна - от полёвок и дроздов до зайцев, лис и глухарей. В течение года может жить на одном участке, некоторые птицы перелетают. Появляется весной в первой половине апреля. Осенняя миграция происходит в августе - ноябре.
Распространение  Ареал включает Евразию, Северную Африку и Северную Америку. Во многих местах к настоящему времени исчез или стал чрезвычайно редким. В гнездовой период на территории Чувашии встречи с видом редки. До 1968 г. в течение нескольких десятков лет пара беркутов гнездилась в Чувашии у самой границы с Горномарийским районом Республики Марий Эл около д. Красный Май. В июле - августе 2000-2004 гг. взрослые и молодые беркуты отмечены в охранной зоне Апатырского участка заповедника «Присурский». 17.06.2006 г. особь встречена на р. Сура в Красночетайском районе. Во время миграций беркут отмечен в заповеднике «Присурский» (2000 г.), в национальном парке «Чаваш варманё» (2004 г.), в Цивильском (1998 г.), Чебоксарском (трижды в 2007 г.) районах, южнее г. Алатырь. Включён в Красные книги республик Мордовия (I категория), Марий Эл (I категория), Татарстан (I категория), Нижегородской (категория А) и Ульяновской (I категория) областей.
Образ жизни  Живёт в разных типах леса (от островных лесов в степи до глухой тайги), очень нетерпим к присутствию людей.
Численность  В Европейской России обитает около 500 пар. Предполагаемая численность на территории региона составляет 2-4 гнездящиеся пары. По данным Житкова Б.М. и Бутурлина С.А., в начале XX века на гнездовье был обыкновенен. С коллективизацией, индустриализацией и химизацией сельского хозяйства численность стала резко снижаться. В настоящее время изредка отмечаются одиночки или пары. 05.08.2003 г. на скотомогильнике в Порецком районе отмечено 5 особей (2 взрослых, 3 молодых), в августе 2007 г. на скотомогильнике в Комсомольском районе 7 особей (среди них были и молодые). По охранной зоне заповедника «Присурский» весной ориентировочно пролетает от 10 до 30 особей.
Лимитирующие факторы  Антропогенное изменение ландшафта. Беспокойство. Оскудение кормовой базы. Прямое истребление браконьерами. За последние 10 лет имеется 3 факта нахождения мёртвых или ослабленных птиц в Алатырском и Цивильском районах. Гибель на высоковольтных линиях электропередачи.
Охранные меры  Разведение. Необходимость в искусственном разведении отсутствует. Принятые меры охраны. Охраняется в национальном парке «Чаваш варманё», заповеднике «Присурский». Выделены ключевые орнитологические территории (КОТР) международного значения «Пойма реки Алгашка» (ЧУ-001, RU187), «Присурье» (ЧУ-002, RU188). Необходимые меры охраны. Сохранение «перестойных» участков лесов. Пропаганда охраны беркутов среди населения и охотников. Пресечение незаконной таксидермии. Организация вокруг гнёзд зоны покоя или охранной зоны радиусом не менее 500 м. Установление искусственных гнездовых платформ.
Ссылки  Житков, Бутурлин, 1906; Серебровский, 1918; Ашмарин, 1934 б, 1936 а, 1937 а, 1950; Львова, 1952; Григорьев и др., 1977; Игнатьев, Павлов, 1993; Гурьев и др., 1995; Арзамасцев и др., 1997; Ластухин, 1997,1999 а; Антипов, 1998; Список животных и растений... СИТЕС, 1998; Яковлев В. и др., 2000; Бакка и др., 2001; Ильяшенко, 2001; Рябицев, 2001; Исаков и др., 2007; Димитриев, 2007; Белоусова и др., 2008; Димитриев, 2009 а; Иванов, Димитриев, 2009 б; Коноваленко, Коноваленко, 2009; данные составителей.
Составители  Исаков Г.Н., Яковлев А.А., Димитриев А.В.