Краснокнижный вид

Aquila heliaca в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Aquila (Орлы)
Таксон  Aquila heliaca (Могильник)
Русское название  Могильник

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Чувашской Республики (Том 1) и приложения к ней (по состоянию на 1 июля 2010 г.)12010-08-12199добавленI

Описания

Издание  Исаев ИВ (ред), Дмитриев АВ (2010) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 2. Редкие и исчезающие виды животных. Чебоксары: ГУП ИПК Чувашия том 1 372 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Aquila heliaca
Категория  I: Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Включён в Красные книги МСОП (VU ver3.1 -2001) и Российской Федерации (II категория), Приложения II СИТЕС, Бернской и Боннской конвенций, двустороннего соглашения, заключённого Россией с Индией об охране мигрирующих птиц и мест их обитания. Охраняется во многих Европейских странах - включён в Директиву Европейского Сообщества № 79/409 об охране диких видов птиц (BD Annex I). Имеет природоохранный статус в Европе (SPEC 1)
Морфологическое описание  Крупный орёл, чуть меньше беркута. Взрослые птицы тёмные, молодые более светлые. В лопаточной области есть белые пятна. Вес птицы составляет 2,4-4,5 кг, длина тела - 72-84, размах крыльев - 180-215 см. Гнёзда устраивает в вершинах высоких сосен. В местах концентрации кормовых ресурсов может гнездиться и на низкорослых деревьях, в степях - на опорах линий электропередачи. В кладке 1-3, чаще 2 яйца. Питаются сусликами, сурками, зайцами, полёвками, птицами средних размеров.
Распространение  Населяет южную зону лесов, лесостепь и степную зону. В Волжско-Камском крае северная граница распространения вида проходит по Республике Татарстан, югу Чувашской Республики и Нижегородской области. В Чувашии гнездится постоянно в южной части республики: в национальном парке «Чаваш варманё», предположительно - в пойме р. Сура в Алатырском и Порецком районах. В период весенней миграции отмечены залёты вида и севернее: в Шумерлинский, Чебоксарский, Козловский районы. Прилетает на территорию Чувашии в начале апреля, отлетает в сентябре - октябре. Включён в Красные книги республик Мордовия (III категория), Татарстан (II категория), Марий Эл (I категория), Ульяновской (III категория) и Нижегородской (категория А) областей.
Образ жизни  Лесостепь. Типичные гнездовые биотопы - сухие боры с высокоствольными соснами, окруженные открытыми территориями, облесенные балки, островные леса из березы, дуба, тополя. Обязательное условие - обилие запасов корма: поселений сусликов или сурков, крупных колоний грачей и т.п.
Численность  Житков Б.М. и Бутурлин С.А. (1906) считали, что могильник в Симбирской губернии встречается не часто и его гнездование наблюдать им не пришлось. Для Казанской губернии Рузский М.Д. (1893) считал его редкой гнездящейся птицей. Першаков А.А. (1929) писал о заметном возрастании численности вида, при нём могильник стал обычным, но немногочисленным. По примерным подсчётам, в настоящее время в европейской части России обитает 800-1000 пар. В Чувашии численность стабильно низкая - 4-6 гнездящихся пар. По охранной зоне заповедника «Присурский» весной ориентировочно пролетает от 5 до 10 особей. В соседней Республике Мордовия в левобережье р. Алатырь плотность вида достигает 2 пар на 100 кв. км.
Лимитирующие факторы  Численность вида зависит от кормовой базы, наличия гнездопригодных территорий и от отношения местных жителей. Отрицательно сказываются рубки ухода, «лесовосстановительные» рубки по опушкам и другие факторы беспокойства вдоль опушек. Вырубка высокоствольных деревьев и беспокойство в гнездовое время вынуждают отдельные пары могильников покидать привычные места обитания. Обработка полей пестицидами отрицательно влияет на успешность размножения. В открытых ландшафтах одним из значимых факторов смертности является гибель молодых особей от воздействия электрического тока на линиях электропередачи.
Охранные меры  Разведение. Необходимость в искусственном разведении отсутствует. Принятые меры охраны. Охраняется в национальном парке «Чаваш варманё», на Алатырском участке государственного природного заповедника «Присурский» и в его охранной зоне. Выделены ключевые орнитологические территории (КОТР) международного значения «Пойма реки Алгашка» (ЧУ-001, RU187), «Присурье» (ЧУ-002, RU188). Сурковые колонии охраняются в заповеднике «Присурский», Цивильском, Ядринском, Чебоксарском районах. Охранялся в Порецком государственном охотничьем заказнике. Необходимые меры охраны. Разъяснительная работа среди населения с целью предотвращения беспокойства и случайного разорения гнёзд. Создание зоны покоя в период размножения. Необходима охрана колоний сусликов и сурков вблизи гнездовий могильника в форме заказников и памятников природы. Установка искусственных гнездовых платформ вблизи кормных мест. Пресечение незаконной таксидермии. Восстановление охранного статуса Порецкого государственного заказника. Установка птицезащитных устройств на опорах линий электропередачи.
Ссылки  Рузский, 1893; Житков, Бутурлин, 1906; Серебровский, 1918; Першаков, 1929; Львова, 1952; Астрадамов и др., 1991; Гурьев и др., 1995; Арзамасцев и др., 1997; Ластухин, 1997; Ластухин, Коган, 1997; Сотников, 1997; Список животных и растений... СИТЕС, 1998; Белик, Галу-шин, 1999; Яковлев А., Яковлев В., 1999; Яковлев В. и др., 2000; Ильяшенко, 2001; Яковлев А. и др., 2003; Кострюкова, Яковлев, 2005; Исаков и др., 2007; Белоусова и др., 2008; Димитриев, 2009 в.
Составители  Яковлев А.А., Исаков Г.Н., Димитриев А.В.