Краснокнижный вид

Circaetus gallicus в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Circaetus (Змееяды)
Таксон  Circaetus gallicus (Змееяд)
Русское название  Змееяд

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Чувашской Республики (Том 1) и приложения к ней (по состоянию на 1 июля 2010 г.)12010-08-12196добавленI

Описания

Издание  Исаев ИВ (ред), Дмитриев АВ (2010) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 2. Редкие и исчезающие виды животных. Чебоксары: ГУП ИПК Чувашия том 1 372 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Circaetus gallicus
Категория  I: Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Охраняется во многих Европейских странах - включён в Директиву Европейского Сообщества № 79/409 об охране диких видов птиц (BD Annex I). Имеет природоохранный статус в Европе (SPEC 3). Включён в Красную книгу Российской Федерации (II категория), Приложения II СИТЕС и Боннской конвенции, двустороннего соглашения, заключённого Россией с Индией об охране мигрирующих птиц и мест их обитания. Единственный представитель рода Circaetus Vieillot, 1816 в Чувашии
Морфологическое описание  Длина тела составляет 62-72, размах крыльев - 170-185 см, вес - 1,2-2,3 кг. Основная окраска взрослого самца светло-серая с тёмными верхом, шеей и головой. Самка светло-коричневая. В полёте низ светлый с тёмными пестринами и тёмными концами первостепенных маховых перьев. Молодые особи коричневатые. Прилетают в апреле. Гнездятся на деревьях в центре кроны. Гнёзда прижаты к стволу на толстых ветвях. В кладке обычно 1 яйцо. Птенец сидит в гнезде до середины июля. Питается мелкими позвоночными животными, среди которых преобладают змеи (ужи, гадюки) и ящерицы. Отлёт происходит осенью. Зимуют в Африке и на юге Азии. Змееяды могут зависать в полёте с вытянутыми лапами, развернутыми крыльями и хвостом.
Распространение  Ареал - Африка, лесостепная зона Евразии. В Чувашии гнездовые пары отмечались в Заволжье и долинах р. Сура, Цивиль и Бездна. Включён в Красные книги республик Мордовия (III категория), Марий Эл (I категория), Татарстан (I категория), Нижегородской (категория А), Ульяновской (I категория) областей.
Образ жизни  Опушки увлажнённых лугов и долин рек с заливными лугами.
Численность  Рузский М.Д. (1893) регистрировал всего 2 случая добычи змееяда в Казанской губернии: в окрестностях Казани в 1887 г. и в долине Волги в Чебоксарском уезде в июне 1889 г. Першаков А.А. (1929) в начале прошлого века причислил змееядов к числу редких гнездящихся видов. В наше время по всему ареалу увеличение численности не наблюдается. Популяция европейского подвида насчитывает не более 300 пар. В Чувашии не более 8 пар. Гнездо было обнаружено в национальном парке «Чаваш варманё».
Лимитирующие факторы  Отстрел браконьерами на местах зимовок и гнездования. В зонах антропогенного беспокойства исчезает. Гибель на высоковольтных линиях электропередачи.
Охранные меры  Разведение. Мероприятия по разведению в республике не проводились. В Республике Марий Эл известен случай содержания змееяда на республиканской станции юннатов. Принятые меры охраны. Охраняется в национальном парке «Чаваш варманё», государственном природном заповеднике «Присурский». Выделены ключевые орнитологические территории (КОТР) международного значения «Пойма реки Алгашка» (ЧУ-001, RU187), «Присурье» (ЧУ-002, RU188). Ранее охранялся в Порецком государственном охотничьем заказнике. Необходимые меры охраны. Выявление новых мест обитания и сохранение их от негативного для вида антропогенного вмешательства. Создание сети особо охраняемых природных территорий. Организация национального парка «Заволжье». Восстановление Порецкого государственного заказника.
Ссылки  Рузский, 1893; Першаков, 1929; Григорьев и др., 1977; Степанян, 1990; Игнатьев, Павлов, 1993; Арзамасцев и др., 1997; Воронов, Хмельков, 1997; Игнатьев, Яковлев В., 1997; Ластухин, Коган, 1997; Сотников, 1997; Список животных и растений... СИТЕС, 1998; Ластухин, Воронов, 1999; Ластухин, 1994, 1997, 1998, 1999 б, 2000 б, 2001 б, 2002, 2008; Яковлев В. и др., 2000; Ильяшенко, 2001; Рябицев, 2001; Исаков и др., 2007; Ластухин и др., 2007; Белоусова и др., 2008; данные составителей.
Составители  Ластухин А.А., Димитриев А.В.