Краснокнижный вид

Circus cyaneus в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Circus (Луни)
Таксон  Circus cyaneus (Полевой лунь)
Русское название  Полевой лунь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Чувашской Республики (Том 1) и приложения к ней (по состоянию на 1 июля 2010 г.)12010-08-12197добавленII

Описания

Издание  Исаев ИВ (ред), Дмитриев АВ (2010) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 2. Редкие и исчезающие виды животных. Чебоксары: ГУП ИПК Чувашия том 1 372 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Circus cyaneus
Категория  II: Уязвимый вид. Охраняется во многих Европейских странах - включён в Директиву Европейского Сообщества № 79/409 об охране диких видов птиц (BD Annex I). Имеет природоохранный статус в Европе (SPEC 3). Включён в Приложения II Бернской конвенции, СИТЕС, двусторонних соглашений между Правительством России и Правительствами США, КНДР, Индии, Японии об охране перелётных птиц и среды их обитания
Морфологическое описание  Заметно крупнее вороны. Самец светло-сизый, чёрные только концы крыльев. От степного луня отличается большим количеством чёрного на концах крыльев. Окраска самок тёмная сверху, светло-охристая с пестринами снизу. Вес самцов составляет 300-400, самок-400-710 г, длина тела - 43-56, размах крыльев - 99-122 см. Гнездо устраивает на земле среди кустов, в бурьяне и малине. В кладке 2-8, чаще 3-5 яиц. Питается грызунами, реже мелкими птицами, лягушками, ящерицами. Прилетает в конце марта - первой половине апреля, отлёт завершается во второй половине октября - начале ноября. Населяет весь север Евразии, значительную часть Северной Америки. Постоянно наблюдается в национальном парке «Чаваш варманё», государственном природном заповеднике «Присурский», имеются летние регистрации встреч в Вурнарском, Шумерлинском, Чебоксарском районах. В конце 1990-х годов отмечался и в сельскохозяйственных ландшафтах севера Чувашии (Предволжье), в последнее пятилетие в этих местах не выявлен. Мигрирует широким фронтом, в этот период встречается во многих районах республики. В Музее природы государственного природного заповедника «Присурский» хранятся чучела двух луней: из п. Опытный и Кугеси. Включён в Красные книги республик Татарстан (II категория), Мордовия (III категория), Нижегородской (Приложение 2) и Ульяновской (IV категория) областей.
Распространение  Поселяется на лугах с негустым кустарником, на болотах с редкими деревьями и кустами, на вырубках и зарастающих гарях, на полях. В гнездовой период на территории Чувашии встречается на открытых участках лесных массивов (поляны, вырубки), реже в поймах рек.
Образ жизни  Численность вида на территории республики составляет 30-50 гнездящихся пар. В последнее двадцатилетие наблюдается уменьшение численности, связанное в основном со смещением ареала в северном направлении. Относительно обычен в период миграций, особенно в поймах рек. Так, 14.04.2000 г. за 4 часа в пойме р. Сура (охранная зона заповедника «Присурский») учтено 13 особей, там же 07.11.2008 г. за 2 часа -18 особей. По охранной зоне заповедника «Присурский» весной ориентировочно пролетает от 100 до 800 особей. 08.04.2004 г. за 5 часов в национальном парке «Чаваш варманё» отмечено 26 особей. Однако, здесь гнездится всего 3-15 пар.
Численность  Применение интенсивных технологий в сельском хозяйстве, фактор беспокойства, перевыпас скота. Гибель на высоковольтных линиях электропередачи.
Лимитирующие факторы  Разведение. Необходимость в искусственном разведении отсутствует.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется на территории Алатырского участка государственного природного заповедника «Присурский» и его охранной зоны, национального парка «Чаваш варманё». Выделены ключевые орнитологические территории международного значения (КОТР) «Пойма реки Алгашка» (ЧУ-001, RU187), «Присурье» (ЧУ-002, RU188). Охранялся на территории Порецкого государственного охотничьего заказника. Необходимые меры охраны. Изучение состояния вида в регионе, сохранение территорий с традиционным ведением сельского хозяйства, пропаганда охраны вида среди местного населения. Восстановление охранного статуса Порецкого государственного заказника.
Ссылки  Игнатьев, Павлов, 1993; Гурьев и др., 1995; Ластухин, Коган, 1997; Список животных и растений... СИТЕС, 1998; Яковлев В. и др., 2000; Яковлев А. и др., 2003; Ильяшенко, 2001; Рябицев, 2001; Яковлев А., 2006; Арзамасцев, Панченко, 2007; Белоусова и др., 2008; Исаков и др., 2008; данные составителей.
Составители  Исаков Г.Н., Яковлев А.А., Димитриев А.В.