Краснокнижный вид

Circus macrourus в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Circus (Луни)
Таксон  Circus macrourus (Степной лунь)
Русское название  Степной лунь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Чувашской Республики (Том 1) и приложения к ней (по состоянию на 1 июля 2010 г.)12010-08-12198добавленII

Описания

Издание  Исаев ИВ (ред), Дмитриев АВ (2010) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 2. Редкие и исчезающие виды животных. Чебоксары: ГУП ИПК Чувашия том 1 372 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Circus macrourus
Категория  II: Уязвимый вид. Включён в Красные книги МСОП (NT ver3.1 -2001), Российской Федерации (II категория). Охраняется во многих Европейских странах-включён в Директиву Европейского Сообщества № 79/409 об охране диких видов птиц (BD Annex I). Имеет природоохранный статус в Европе (SPEC 1). Внесён в Приложения II СИТЕС, Бернской и Боннской конвенций, двусторонннго соглашения, заключённого Россией с Индией об охране перелётных птиц и мест их обитания
Морфологическое описание  Заметно крупнее вороны. Самец светло-сизый, чёрные только концы крыльев. Окраска самок тёмная сверху, светло-охристая с пестринами снизу. Вес самцов составляет 300-500, самок -370-600 г, длина тела-43-53, размах крыльев-95-120 см. Гнездо устраивает на земле. Вкладке чаще 4-5 яиц. Питается в основном грызунами, реже мелкими птицами. Прилетает в середине апреля, отлетает в сентябре. Населяет Евразию от долины нижнего течения Дуная до Северо-Западной Монголии. В течение XX века происходило смещение гнездового ареала вида в северном направлении. В Волжско-Камском крае современная северная граница распространения вида проходит по широте г. Кирова. В пойме р. Алатырь, не так далеко от границы с Чувашией, в 2002 г. мордовские орнитологи нашли 2 гнезда с птенцами. Впервые для Чувашии приведён в работе Першакова А.А. (1932) из окрестностей с. Порецкое. В последние годы отмечался в Шемуршинском районе 09-11.04.2004 г. (встречено 6 особей), в пойме р. Сура в Алатырском районе, Порецком, Шумерлинском районах в 2000-2005 гг. (одиночные особи). В 2007 г. самец отмечен в устье р. Цивиль (Чебоксарский район). В гнездовой период (27.05.2007 г.) самка встречена в пойме р. Цивиль в Марпосадском районе. В Алатырском краеведческом музее хранится чучело птицы, добытой в мае 2002 г. в Алатырском районе. Внесён в Красные книги республик Татарстан (I категория), Мордовия (III категория), Ульяновской (IV категория) и Нижегородской (категория А) областей.
Распространение  В Чувашской республике отмечен в открытых биотопах (поймы рек, поля). Большинство встреч зарегистрировано весной (в апреле) в южных районах республики на степных и лесостепных участках.
Образ жизни  В начале прошлого века встречался редко. Так, например, среди луней, добытых на р. Алатырь в 1911 г., оказались 2 молодых самца степного луня. Современная численность вида на территории Чувашской Республики стабильно низкая, возможно, гнездится 1-5 пар. По охранной зоне государственного природного заповедника «Присурский» весной ориентировочно пролетает от 5 до 20 особей.
Численность  Малое количество подходящих гнездовых территорий, беспокойство в местах гнездования. Гибель на высоковольтных линиях электропередачи.
Лимитирующие факторы  Разведение. Необходимость в разведении отсутствует.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Выделены ключевые орнитологические территории (КОТР) международного значения «Пойма реки Алгашка» (ЧУ-001, RU187), «Присурье» (ЧУ-002, RU188). Охраняется на Алатырском участке государственного природного заповедника «Присурский» и в его охранной зоне. Охранялся в Порецком государственном охотничьем заказнике. Необходимые меры охраны. Выявление мест гнездования и их охрана. Организация особо охраняемых природных территорий. Восстановление охранного статуса Порецкого государственного заказника.
Ссылки  Серебровский, 1918; Ашмарин, 1941 б; Львова, 1952; Григорьев и др., 1977; Игнатьев, Павлов, 1993; Гурьев и др., 1995; Ластухин, 1997; Ластухин, Коган, 1997; Сотников, 1997; Список животных и растений... СИТЕС, 1998; Сотников, 1999; Яковлев В. и др., 2000; Яковлев А. и др., 2003; Ильяшенко, 2001; Гришуткин и др., 2006; Белоусова и др., 2008; данные составителей.
Составители  Исаков Г.Н., Яковлев А.А., Ластухин А.А., Димитриев А.В.