Краснокнижный вид

Haliaeetus albicilla в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Haliaeetus (Орланы)
Таксон  Haliaeetus albicilla (Орлан белохвост)
Русское название  Орлан белохвост

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Чувашской Республики (Том 1) и приложения к ней (по состоянию на 1 июля 2010 г.)12010-08-12201добавленI

Описания

Издание  Исаев ИВ (ред), Дмитриев АВ (2010) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 2. Редкие и исчезающие виды животных. Чебоксары: ГУП ИПК Чувашия том 1 372 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Haliaeetus albicilla
Категория  I: Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Включён в Красные книги МСОП, Российской Федерации (III категория), Приложение I СИТЕС, Приложения II Боннской и Бернской конвенций, двусторонних соглашений, заключённых Россией с США, Японией, Республикой Корея, КНДР и Индией об охране мигрирующих птиц. Охраняется во многих Европейских странах - включён в Директиву Европейского Сообщества № 79/409 об охране диких видов птиц (BD Annex I). Имеет природоохранный статус в Европе (SPEC 1)
Морфологическое описание  Самый крупный из хищников, гнездящихся в нашем крае. Окраска от светло-бурой до бледно-палевой. У взрослых птиц хвост чисто-белый. Клюв массивный, жёлтого цвета. Самка крупнее самца. Вес самцов составляет 3,0-5,5, самок-4,0-6,9 кг, длина тела -70-98, размах крыльев-200-250 см. Гнездится на крупных деревьях рядом с водоёмами. В кладке обычно 2-3 яйца. Питается рыбой, чаще всего заморной (зимой), падалью, добывает уток, куропаток, зайцев, сусликов и т.д.
Распространение  Гнездовой ареал вида охватывает почти всю Евразию, однако распределение гнездящихся пар неравномерное. Весной на территории Чувашии появляются во второй половине марта - первой декаде апреля. Осенью отмечаются до второй половины ноября. В последнее пятилетие на Чебоксарском и Куйбышевском водохранилищах, на р. Сура вид встречается и зимой. Правда, во время самых сильных морозов ненадолго пропадает, а потом снова появляется. Отмечен на Чебоксарском, Куйбышевском водохранилищах и в ближайших окрестностях (до 15 км от водохранилищ), регулярно встречается в пойме р. Сура (Ядринский, Шумерлинский, Порецкий, Алатырский районы). В Чувашии известно об одном месте гнездования - пойма р. Сура на границе Апатырского и Порецкого районов. Пара в данном месте начала гнездиться в 2003 г. Включён в Красные книги республик Марий Эл (III категория), Татарстан (V категория), Мордовия (IV категория), Ульяновской (III категория) и Нижегородской (категория А) областей.
Образ жизни  В течение гнездового и миграционного сезонов придерживается пойм крупных, реже средних рек.
Численность  Современная численность на территории региона составляет 1 -4 гнездящиеся пары. В период миграции вид на территории Чувашии встречается ежегодно, чаще поодиночке и парами. Сравнительно крупные скопления отмечены на прудах рыбхоза «Сура» (Алатырский район) 04.11.2006 г. -15, 31.10.2008 г. -12 особей; на Чебоксарском водохранилище (окрестности г. Чебоксары) 09.11.1998 г. -10, 07.11.2001 г. -8, 06.11.2002 г. за 3 часа наблюдений-6 особей. Экстраполяционная численность орланов, пролетающих ежегодно через территорию Чувашии, весной составляет 30-150 особей, осенью -100-300. По охранной зоне заповедника «Присурский» весной ориентировочно пролетает от 5 до 50 особей.
Лимитирующие факторы  Малое количество подходящих гнездовых территорий и недостаток кормовых ресурсов. Повсеместное рекреационное использование побережья Волги и связанный с этим фактор беспокойства. Вырубка старых деревьев. Прямое истребление. Гибель на высоковольтных линиях электропередачи.
Охранные меры  Разведение. Необходимость в разведении отсутствует. Принятые меры охраны. Выделены ключевые орнитологические территории (КОТР) международного значения «Пойма реки Алгашка» (ЧУ-001, RU187), «Присурье» (ЧУ-002, RU188). Охраняется на Алатырском участке государственного природного заповедника «Присурский» и в его охранной зоне. Охранялся в Порецком государственном охотничьем заказнике. Необходимые меры охраны. Сохранение старовозрастных участков леса с крупноствольными соснами по берегам водохранилищ, в пойме р. Сура. Охрана гнездовий. Восстановление охранного статуса Порецкого государственного заказника. Установление искусственных гнездовых платформ.
Ссылки  Серебровский, 1918; Ашмарин, 1935а, 1950; Григорьев и др., 1977; Игнатьев, Павлов, 1993; Гурьев и др., 1995; Арзамасцев и др., 1997; Воронов, Хмельков, 1997; Ластухин, 1997; Ластухин, Коган, 1997; Список животных и растений... СИТЕС, 1998; Яковлев В. и др., 2000; Бакка и др., 2001; Ильяшенко, 2001; Рябицев, 2001; Яковлев А. и др., 2003; Яковлев А., Исаков, 2004; Калашникова, 2005; Алюшин, Димитриев, 2008; Белоусова и др., 2008; Исаков и др., 2008; данные составителей.
Составители  Исаков Г.Н., Яковлев В.А., Димитриев А.В.