Краснокнижный вид

Hieraaetus pennatus в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Hieraaetus (Ястребиные орлы)
Таксон  Hieraaetus pennatus (Орел-карлик)
Русское название  Орел-карлик

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Чувашской Республики (Том 1) и приложения к ней (по состоянию на 1 июля 2010 г.)12010-08-12200добавленII

Описания

Издание  Исаев ИВ (ред), Дмитриев АВ (2010) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 2. Редкие и исчезающие виды животных. Чебоксары: ГУП ИПК Чувашия том 1 372 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Hieraaetus pennatus
Категория  II: Уязвимый вид. Охраняется во многих Европейских странах - включён в Директиву Европейского Сообщества № 79/409 об охране диких видов птиц (BD Annex I). Имеет природоохранный статус в Европе (SPEC 3). Внесён в Приложения II СИТЕС, Боннской и Бернской конвенций, двустороннего соглашения между Правительством России и Правительством Индии об охране перелётных птиц и мест их обитания, а также в Приложение 3 к Красной книге Российской Федерации. Единственный представитель рода певчих орлов Hieraaetus Каир, 1844 в Чувашии
Морфологическое описание  Птица размером с ворона. Длина тела составляет 45-53, размах крыльев -100-132, вес -0,5-1,3 кг. Окраска взрослого самца бывает 2 тонов: светлая и тёмная. Самка светло-коричневая. В полёте низ светлый с тёмными маховыми перьями на крыльях у белой фазы и коричневый - у тёмной. Молодые особи коричневатые. Прилетают в мае. Самец нередко звонко кричит. Гнездятся на деревьях в центре кроны. Гнёзда прижаты к стволу на толстых ветвях. В кладке обычно 2-3 яйца. Птенцы сидят в гнезде до середины июля. Питаются мелкими позвоночными животными, среди которых преобладают воробьиные птицы (дрозды, сороки). Отлёт происходит осенью.
Распространение  Ареал - Северо-Западная Африка, лесостепная зона Евразии, Австралия. Зимуют в Африке и на юге Азии. В Чувашии найден в долинах р. Сура, Большой и Малый Цивиль, Кубня, Волга. Включён в Красные книги республик Мордовия (III категория), Татарстан (I категория), Нижегородской (категория В2), Ульяновской (III категория) областей.
Образ жизни  Опушки с увлажнёнными лугами и долины рек с заливными лугами, где обитают сороки.
Численность  Сведения о распространении этого вида в прошлом веке в Волжско-Камском крае очень скудны: гнездование было установлено только для Горьковской области (Пустынные озёра в Арзамасском районе). И в настоящее время по всему ареалу увеличение численности не наблюдается. В зонах антропогенного беспокойства исчезает. В Чувашии, по примерным оценкам, обитает не более 15 пар, из них в долине р. Сура - 3-5 пар, р. Большой и Малый Цивиль - 2 пары, Кубня - 1 пара, Волга - 1 пара.
Лимитирующие факторы  Гибель птиц на зимовках; отстрел браконьерами. Факторы беспокойства в местах гнездования. Гибель на высоковольтных линиях электропередачи.
Охранные меры  Разведение. Мероприятия по разведению в республике не проводились. Принятые меры охраны. Охраняется в национальном парке «Чаваш варманё», государственном природном заповеднике «Присурский». Выделены ключевые орнитологические территории международного значения (КОТР) «Пойма реки Алгашка» (ЧУ-001, RU187), «Присурье» (ЧУ-002, RU188). Охранялся на территории Порецкого государственного охотничьего заказника. Необходимые меры охраны. Выявление новых мест обитания и сохранение их от негативного для вида антропогенного вмешательства. Создание сети особо охраняемых природных территорий. Организация в Заволжье национального парка. В качестве биотехнических мероприятий необходимо строительство гнездовых платформ. Восстановление охранного статуса Порецкого государственного заказника.
Ссылки  Степанян, 1990; Ластухин, 1994,1997,2001 б, 2002,2008 а, б; Арзамасцев и др., 1997; Ластухин, Коган, 1997; Сотников, 1997; Список животных и растений... СИТЕС, 1998; Ластухин, Воронов, 1999; Яковлев В. и др., 2000, 2002; Ильяшенко, 2001; Рябицев, 2001; Исаков и др., 2007; Ластухин и др., 2007; Белоусова и др., 2008; данные составителей.
Составители  Ластухин А.А., Димитриев А.В.