Краснокнижный вид

Pernis apivorus в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Pernis (Осоеды)
Таксон  Pernis apivorus (Обыкновенный осоед)
Русское название  Обыкновенный осоед

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Чувашской Республики (Том 1) и приложения к ней (по состоянию на 1 июля 2010 г.)12010-08-12202добавленIII

Описания

Издание  Исаев ИВ (ред), Дмитриев АВ (2010) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 2. Редкие и исчезающие виды животных. Чебоксары: ГУП ИПК Чувашия том 1 372 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Pernis apivorus
Категория  III: Редкий вид. Охраняется во многих Европейских странах - включён в Директиву Европейского Сообщества № 79/409 об охране диких видов птиц (BD Annex I). Имеет природоохранный статус в Европе (Non-SPEC). Внесён в Приложения II СИТЕС и Боннской конвенции, двустороннего соглашения между Правительством России и Правительствами Индии об охране перелётных птиц и мест их обитания
Морфологическое описание  Хищная птица размером с ворона, внешне похожая на канюка. Окраска изменчива, особенно снизу - от сплошной тёмно-бурой до жёлтой и почти белой через разные переходные варианты. Вес тела составляет 600-1000 г, длина тела - 52-60, размах крыльев - 135-150 см. Гнездится на деревьях. В кладке 1-3, чаще 2 яйца. Типичный энтомофаг. Питается личинками ос и шмелей, а также прямокрылыми. При их низкой численности переходит на питание другими насекомыми, рептилиями, птицами и грызунами. Прилетает в Чувашию в конце апреля - начале мая. Осенняя миграция начинается в конце июля - начале августа, продолжается до первой половины сентября. В России в гнездовой ареал вида входит лесная и лесостепная зоны европейской части страны и Западной Сибири на восток до Алтая. В гнездовой период осоедов встречали в Чебоксарском, Марпосадском, Цивильском, Красноармейском, Ядринском, Вурнарском, Шумерлинском, Красночетайском, Порецком, Алатырском, Комсомольском, Шемуршинском районах. Включён в Красные книги республик Марий Эл (III категория), Татарстан (III категория), Нижегородской (Приложение 2 - Перечень видов, нуждающихся в особом контроле за их состоянием в природе), Ульяновской (III категория) областей.
Распространение  Смешанные леса, вдоль опушек, полян, сенокосов.
Образ жизни  В Чувашской Республике численность вида стабильна (50-120 пар), возможно, несколько увеличивается. В национальном парке «Чаваш варманё» гнездится 5-15 пар. В период миграций осоеды отмечаются преимущественно поодиночке или парами. 09.05.2007 г. в устье р. Цивиль за 2 часа отмечено 17 особей, пролетевших в северном направлении. По охранной зоне государственного природного заповедника «Присурский» весной ориентировочно пролетает от 20 до 200 осоедов.
Численность  Узкая пищевая специализация. Исчезновение колоний общественных насекомых в местах интенсивного посещения лесов людьми. Вырубка старых лесов, применение ядохимикатов в лесном и сельском хозяйствах. Браконьерский отстрел на чучела.
Лимитирующие факторы  Разведение. Необходимость в искусственном разведении отсутствует.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется на территории Апатырского участка государственного природного заповедника «Присурский» и в его охранной зоне, национального парка «Чаваш варманё». Выделена ключевая орнитологическая территория (КОТР) международного значения «Присурье» (ЧУ-002, RU188). Необходимые меры охраны. Ограничение рубки сохранившихся участков старовозрастных лесов. Выявление территорий с наибольшей плотностью гнездования осоедов и организация их охраны.
Ссылки  Игнатьев, Павлов, 1993; Воронов, Хмельков, 1997; Глушенков и др., 1997; Список животных и растений... СИТЕС, 1998; Яковлев В. и др., 2000; Яковлев А. и др., 2003; Яковлев А., 2006; Ильяшенко, 2001; Белоусова и др., 2008; Исаков и др., 2008; данные составителей.
Составители  Яковлев А.А., Исаков Г.Н., Димитриев А.В.