Краснокнижный вид

Falco columbarius в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Falconidae (Соколиные) > Falco (Соколы)
Таксон  Falco columbarius (Дербник)
Русское название  Дербник

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Чувашской Республики (Том 1) и приложения к ней (по состоянию на 1 июля 2010 г.)12010-08-12205добавленI

Описания

Издание  Исаев ИВ (ред), Дмитриев АВ (2010) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 2. Редкие и исчезающие виды животных. Чебоксары: ГУП ИПК Чувашия том 1 372 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Falco columbarius
Категория  I: Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Охраняется во многих Европейских странах - вписан в Директиву Европейского Сообщества № 79/409 об охране диких видов птиц (BD Annex I). В Европе виду присвоен природоохранный статус (Non-SPEC). Включён в Красную книгу Российской Федерации (II категория). Внесён в Приложения II СИТЕС, Боннской, Бернской конвенций, двусторонних соглашений, заключённых Россией с США, Японией, Индией, Республикой Корея и КНДР об охране мигрирующих птиц и среды их обитания. По республике проходит южная граница гнездового ареала вида
Морфологическое описание  Птица размером с голубя. Длина тела составляет 25-30, размах крыльев - 50-69 см, вес -0,15-0,3 кг. Окраска взрослого самца светло-коричневая с тёмно-сизой спиной. Самка светло-коричневая с пестринами и также с тёмной спиной. В полёте низ светлый с тёмными концами маховых перьев. Молодые особи серо-коричневатые. Гнездится на деревьях в верхней части кроны. Гнёзда прижаты к стволу на толстых ветвях. Часто использует гнёзда ворон. В кладке обычно 3-6 яиц. Птенцы сидят в гнезде до середины июля. Питаются мелкими позвоночными животными, из которых преобладают воробьиные птицы (зяблики, береговушки), и крупными насекомыми (стрекозы, жуки). Кочёвки происходят поздней осенью по полям вслед за пролётом мелких птиц, особенно жаворонков, коньков, зябликов и овсянок. Зимой на юге гнездового ареала питается воробьями, чечётками и др.
Распространение  Циркумбореальный вид, везде встречается локально. В Чувашии отмечен в Предволжье, Присурье и Заволжье. Гнездование установлено 10.05.2002 г. на левом берегу р. Волги. В Музее природы государственного природного заповедника «Присурский» хранится чучело птицы, найденной 20.12.2005 г. в пос. Кугеси. Включён в Красные книги республик Мордовия (IV категория), Марий Эл (III категория) и Татарстан (I категория), Нижегородской области (категория А).
Образ жизни  Опушки с влажными лугами, верховыми болотами и долины рек с заливными лугами.
Численность  Рузский М.Д. (1893) считал дербника редкой птицей и встречал его только несколько раз по лесам северо-западной части Казанской губернии. Житков Б.М. и Бутурлин С.А. (1906) в течение 15-летних наблюдений не отметили ни одного дербника в долинах р. Сура и Алатырь. В настоящее время также редок. По всему ареалу увеличение численности не наблюдается. В зонах антропогенного беспокойства исчезает. В Чувашии гнездится не более 1-2 пар. На кочёвках и в зимнее время в долине р. Сура бывают до 20-30 особей.
Лимитирующие факторы  Гибель птиц на зимовках, отстрел браконьерами в местах гнездования.
Охранные меры  Разведение. Мероприятия по разведению в республике не проводились. Принятые меры охраны. Охраняется на Алатырском участке государственного природного заповедника «Присурский». Выделены ключевые орнитологические территории (КОТР) международного значения «Пойма реки Алгашка» (ЧУ-001, RU187), «Присурье» (ЧУ-002, RU188). Охранялся в Порецком государственном охотничьем заказнике. Необходимые меры охраны. Выявление новых мест обитания и сохранение их от негативного для вида антропогенного вмешательства. Создание сети особо охраняемых природных территорий. Восстановление охранного статуса Порецкого государственного заказника.
Ссылки  Рузский, 1893; Житков, Бутурлин, 1906; Григорьев и др., 1977; Степа-нян, 1990; Игнатьев, Павлов, 1993; Арзамасцев и др., 1997; Воронов, Хмельков, 1997; Игнатьев, Яковлев В., 1997; Список животных и растений... СИТЕС, 1998; Ластухин, Воронов, 1999; Ластухин, 1994, 1997, 2000 б, 2001 б, 2002, 2006, 2008 а, б; Яковлев В. и др., 2000; Ильяшенко, 2001; Рябицев, 2001; Ластухин и др., 2007; Белоусова и др., 2008; данные составителей.
Составители  Ластухин А.А., Димитриев А.В.