Краснокнижный вид

Falco peregrinus в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Falconidae (Соколиные) > Falco (Соколы)
Таксон  Falco peregrinus (Сапсан)
Русское название  Сапсан

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Чувашской Республики (Том 1) и приложения к ней (по состоянию на 1 июля 2010 г.)12010-08-12207добавленI

Описания

Издание  Исаев ИВ (ред), Дмитриев АВ (2010) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 2. Редкие и исчезающие виды животных. Чебоксары: ГУП ИПК Чувашия том 1 372 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Falco peregrinus
Категория  I: Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Включён в Красную книгу Российской Федерации (II категория). Охраняется во многих Европейских странах - включён в Директиву Европейского Сообщества № 79/409 об охране диких видов птиц (BD Annex I). В Европе виду присвоен природоохранный статус (Non-SPEC). Внесён в Приложения II СИТЕС, Боннской, Бернской конвенций, двусторонних соглашений, заключённых Россией с США, Японией, Республикой Корея, КНДР и Индией об охране мигрирующих птиц и среды их обитания
Морфологическое описание  Крупный сокол, значительно крупнее вороны. Вес самцов составляет 580-800, самок-900-1300 г, длина тела - 36-51, размах крыльев - 85-117 см. Сверху однотонно свинцово-серого цвета, голова почти чёрная. Снизу светло-серый, почти белый, с многочисленными поперечными тёмными пестринами. На щеках широкие чёрные «усы». Гнездовья устраивает на земле, скалах, на карнизах обрывов, редко на деревьях и высоких постройках человека. В кладке 1-4 яйца. Типичный орнитофаг; основная пища - птицы мелких и средних размеров, которые добываются в основном на лету. Перелетный, частично зимующий вид.
Распространение  Ареал охватывает всю территорию России, в большинстве регионов редок. Известных мест гнездования сапсана на территории Чувашской Республики нет. Имеются сведения о летней встрече в пойме Суры в середине 90-х гг. прошлого века, зимней, весенней и осенней встречах в 1994 - 1996 гг. в д. Бурундуки Красноармейского района. В 2001, 2007-2009 гг. в Чувашии сапсана отмечали в период миграции на Куйбышевском водохранилище, в устье р. Цивиль и пойме р. Сура в охранной зоне государственного природного заповедника «Присурский». Включён в Красные книги республик Мордовия (IV категория), Татарстан (I категория), Марий Эл (I категория), Нижегородской (категория А) и Ульяновской (I категория) областей.
Образ жизни  Тяготеет к речным долинам, и отмечается там как в гнездовой, так и в миграционный периоды.
Численность  Житков Б.М. и Бутурлин С.А. (1906) сапсана в Симбирской губернии на гнездовании не наблюдали, но встречали на пролёте. Рузский М.Д. (1893) относил сапсана к числу редких гнездящихся птиц Казанской губернии. В 50-х годах XX века по всей Палеаркти-ке началось сокращение популяций сапсана, продолжающееся в некоторых районах до сих пор. Период резкого падения численности совпал с повсеместным применением в сельском хозяйстве хлорорга-нических пестицидов, аккумуляция которых в организме соколов привела к их высокой смертности и уменьшению репродуктивного успеха. После запрета на использование наиболее опасных ядохимикатов и введения строгой законодательной защиты вида во многих странах в 70-80-е годы прошлого века началось восстановление популяций. В России до настоящего времени состояние вида остается нестабильным, численность не превышает 2-3 тыс. пар. В Чувашии очень редок, во время миграций отмечается поодиночке или небольшими группами, но не каждый год.
Лимитирующие факторы  Сокращение численности также вызывают антропогенная трансформация местообитаний, применение ядохимикатов в лесном и сельском хозяйстве, беспокойство в гнездовой период, браконьерство. Гибель на высоковольтных линиях электропередачи.
Охранные меры  Разведение. Сапсан успешно разводится во многих зарубежных питомниках. В связи с низкой численностью и репродуктивным успехом природных популяций, наиболее действенной мерой восстановления, в первую очередь, номинального подвида, является реинтродукция молодых птиц, выведенных в питомниках. Но мероприятия по разведению в республике не проводились. Принятые меры охраны. Охраняется на территории Апатырского участка государственного природного заповедника «Присурский» и в его охранной зоне. Необходимые меры охраны. Пропаганда охраны сапсанов среди населения и охотников. Охрана гнёзд, ограничение применения ядохимикатов. Создание заказника в устье р. Цивиль.
Ссылки  Рузский, 1893; Житков, Бутурлин, 1906; Григорьев и др., 1977; Жирнов и др., 1978; Арзамасцев и др., 1997; Игнатьев, Яковлев В., 1997; Ластухин, 1997; Сотников, 1997; Список животных и растений... СИТЕС, 1998; Ильяшенко, 2001; Рябицев, 2001; Белоусова и др., 2008; данные составителей.
Составители  Яковлев А.А., Исаков Г.Н., Димитриев А.В., Матвеев А.В.