Краснокнижный вид

Falco vespertinus в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Falconidae (Соколиные) > Falco (Соколы)
Таксон  Falco vespertinus (Кобчик)
Русское название  Кобчик

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Чувашской Республики (Том 1) и приложения к ней (по состоянию на 1 июля 2010 г.)12010-08-12206добавленI

Описания

Издание  Исаев ИВ (ред), Дмитриев АВ (2010) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 2. Редкие и исчезающие виды животных. Чебоксары: ГУП ИПК Чувашия том 1 372 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Falco vespertinus
Категория  I: Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Включён в Красную книгу МСОП (NT ver3.1 -2001), Приложение 3 Красной книги Российской Федерации, Приложения II СИТЕС, Боннской и Бернской конвенций, двустороннего соглашения между Правительством России и Правительством Индии об охране перелётных птиц и мест их обитания. Охраняется во многих Европейских странах - включён в Директиву Европейского Сообщества № 79/409 об охране диких видов птиц (BD Annex I). Имеет природоохранный статус в Европе (SPEC 3)
Морфологическое описание  Мелкий сокол, меньше голубя. Вес самцов составляет 120-190, самок -130-200 г, длина тела -27-33, размах крыльев - 65-78 см. Окраска у самца тёмно-сизая, почти чёрная, «штаны» и под-хвостье кирпично-красные. Самка с ярко-рыжей нижней стороной тела и такой же шапочкой, верх серый с чёткими бурыми поперечными пестринами. Гнездятся колониально или поодиночке, чаще всего в действующих или брошенных грачиных колониях. В кладке 3-6 яиц. По данным Житкова Б.М. и Бутурлина С.А. (1906), в первой половине лета мыши и полёвки составляют пищу этого сокола, а во второй - прямокрылые. Прилетает в апреле - мае, отлетает в сентябре - ноябре.
Распространение  Населяет лесную, лесостепную и часть степной зон от Карелии и Карпат до Байкала. Распространение кобчика носит фрагментарный характер: где-то он встречается часто и постоянно, а где-то отсутствует совсем. В гнездовой период в Чувашии имеется одна регистрация в Порецком районе. В период миграций кобчиков наблюдали в открытых местообитаниях (поля, поймы рек) в Чебоксарском, Алатырском, Вурнарском, Ибресинском, Шемуршинском, Ядринском районах и в г. Чебоксары. В бывшей Симбирской губернии (в долине р. Сура) во второй половине августа птицы собирались в предотлётные стаи огромной численности. Включён в Красные книги республик Марий Эл (II категория), Татарстан (II категория), Мордовия (I категория), Ульяновской (I категория) и Нижегородской (категория Б) областей.
Образ жизни  Типичная лесостепная птица. Гнездится в небольших перелесках, лесополосах, на окраинах вырубок, болот, гарей.
Численность  В XX в. численность кобчика в большинстве регионов России уменьшалась. В республике, предположительно, гнездится 1-5 пар. В период миграций отмечаются в основном поодиночке. 18.05.1993 г. наблюдали пару птиц возле Шомиковской колонии серых цапель. В 2008 г. за один день (06.09) встречен кобчик в 3 точках: 1 взрослый самец и 13 молодых птиц (Ибресинский район, пойма р. Хома), 1 молодая птица (Вурнарский район, пойма р. Средний Цивиль), 1 взрослый самец и 3 молодые птицы (Вурнарский район, пойма р. Большой Цивиль).
Лимитирующие факторы  Фактор беспокойства в гнездовой период. Браконьерство.
Охранные меры  Разведение. Мероприятия по разведению в республике не проводились. Принятые меры охраны. Охраняется на территории Апатырского участка заповедника «Присурский» и в его охранной зоне, в национальном парке «Чаваш варманё», в государственном природном заказнике «Калининский». Необходимые меры охраны. Выявление мест гнездования и организация их охраны.
Ссылки  Житков, Бутурлин, 1906; Ашмарин, 1950; Григорьев и др., 1977; Игнатьев, Павлов, 1993; Арзамасцев и др., 1997; Глушенков и др., 1997; Ластухин, 1997; Ластухин, Коган, 1997; Список животных и растений... СИТЕС, 1998; Ильяшенко, 2001; Рябицев, 2001; Игнатьев, Яковлев В., 1997; Антипов, 1998; Белоусова и др., 2008; данные составителей.
Составители  Исаков Г.Н., Воронов Л.Н., Димитриев А.В.