Краснокнижный вид

Pandion haliaetus в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Pandion (Скопы)
Таксон  Pandion haliaetus (Скопа)
Русское название  Скопа

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Чувашской Республики (Том 1) и приложения к ней (по состоянию на 1 июля 2010 г.)12010-08-12194добавленI

Описания

Издание  Исаев ИВ (ред), Дмитриев АВ (2010) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 2. Редкие и исчезающие виды животных. Чебоксары: ГУП ИПК Чувашия том 1 372 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Pandion haliaetus
Категория  I: Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Охраняется во многих Европейских странах - включён в Директиву Европейского Сообщества № 79/409 об охране диких видов птиц (BD Annex I). Имеет природоохранный статус в Европе (SPEC 3). Занесён в Красную книгу Российской Федерации (III категория), Приложения II СИТЕС, Бернской и Боннской конвенций, двусторонних соглашений, заключённых Россией с США, Японией и Индией об охране мигрирующих птиц. Представитель монотипического рода и семейства в фауне Чувашии
Морфологическое описание  Крупная хищная птица. Длина тела составляет 55-70 см, вес-1,1-2,0 кг, размах крыльев-145-170 см. Окраска контрастная: низ тела белый с легкой желтизной, верх тела, крыльев и хвоста однотонно тёмно-бурый. По белой голове через глаз проходит широкая чёрная полоса. Большие гнёзда строит на высоких суховершинных деревьях. В кладке 2-3 яйца (до 4). Питается только рыбой (типичный ихтиофаг), которую высматривает с воздуха и ловит, пикируя в воду. Весенняя миграция происходит в середине апреля - начале мая; осенняя - в августе - сентябре.
Распространение  Населяет большую часть России. В Чувашии отмечался в Ядринском Засурье, Заволжье, Предволжье, Присурье, Алатырском Засурье. Занесён в Красные книги республик Татарстан (I категория), Марий Эл (II категория), Мордовия (I категория), Ульяновской (I категория) и Нижегородской (категория А) областей.
Образ жизни  Гнездится около чистых, богатых рыбой рек и озёр, где имеются высокие суховершинные деревья, на которых можно строить гнёзда. Ранее гнездился на озере Чёрном в Алатырском районе. С середины 90-х годов прошлого века гнездиться на этом озере перестал. В настоящее время летом скопа отмечается в пойме Суры в охранной зоне заповедника «Присурский». В гнездовой период птицы, гнездящиеся в пойме Волги на территории Чувашии и сопредельной Марий Эл, отмечаются во время охоты в пределах Чебоксарского и Куйбышевского водохранилищ. Ежегодно встречается во время миграции на р. Волге и Суре. В начале прошлого века скопа была наблюдаема и на реке Алатырь, иногда парами.
Численность  Везде малочислен. На территории европейской части России гнездится 300-400 пар, отмечается некоторый рост численности. В республике возможно гнездование 2-4 пар. По охранной зоне заповедника «Присурский» весной ориентировочно пролетает от 5 до 50 особей.
Лимитирующие факторы  Численность и распределение гнездовых пар ограничивается запасами рыбы и наличием гнездопригодных деревьев. Наблюдается конкурентное вытеснение скопы орланом. Наибольшую роль в сокращении численности вида играют следующие антропогенные факторы: отстрел и разорение гнёзд, беспокойство при увеличении рекреационной нагрузки, разрушение местообитаний в результате рубки деревьев, промысловое истощение рыбных запасов, эвтрофикация и снижение прозрачности водоёмов, загрязнение их ядохимикатами и тяжёлыми металлами.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид охраняется на Алатырском участке государственного природного заповедника «Присурский» и в его охранной зоне. Выделены ключевые орнитологические территории (КОТР) международного значения «Пойма реки Алгашка» (ЧУ-001, RU187), «Присурье» (ЧУ-002, RU188). Охранялся в бывшем Порецком государственном охотничьем заказнике. Необходимые меры охраны. Сохранение спелых участков леса по берегам крупных водоёмов, ограничение размещения баз отдыха в таких местах, привлечение скопы с помощью искусственных гнездовых платформ, забота о чистоте и рыбных запасах рек, озёр и водохранилищ. Восстановление охранного статуса Порецкого государственного заказника.
Ссылки  Серебровский, 1918; Ушаков, 1969; Глушенков, 1991; Игнатьев, Павлов, 1993; Арзамасцев и др., 1997; Воронов, Хмельков, 1997; Список животных и растений... СИТЕС, 1998; Яковлев В. и др., 2000; Бакка и др., 2001; Ильяшенко, 2001; Рябицев, 2001; Яковлев А. и др., 2003; Белоусова и др., 2008; Исаков и др., 2008; данные составителей.
Составители  Яковлев А.А., Исаков Г.Н., Димитриев А.В.