Краснокнижный вид

Porzana parva в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gruiformes (Журавлеобразные) > Rallidae (Пастушковые) > Porzana (Погоныши)
Таксон  Porzana parva (Малый погоныш)
Русское название  Малый погоныш

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Чувашской Республики (Том 1) и приложения к ней (по состоянию на 1 июля 2010 г.)12010-08-12210добавленII

Описания

Издание  Исаев ИВ (ред), Дмитриев АВ (2010) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 2. Редкие и исчезающие виды животных. Чебоксары: ГУП ИПК Чувашия том 1 372 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Porzana parva
Категория  II: Уязвимый вид. Включён в Приложения II Бернской конвенции, двустороннего соглашения между Правительством России и Правительством Индии об охране перелётных птиц и мест их обитания. Охраняется во многих Европейских странах - вписан в Директиву Европейского Сообщества № 79/409 об охране диких видов птиц (BD Annex I). Имеет природоохранный статус в Европе (Non-SPEC). По Чувашии проходит северная граница распространения вида
Морфологическое описание  Размером со скворца. Передняя часть тела у самцов однотонно сизая, у самок - охристосерая. Окрас верха оливково-бурый с пестринами. Вес тела составляет 40-75 г, длина тела - 18-20, размах крыльев - 34-39 см. Гнездо помещает на кочке или другом возвышенном месте среди воды. В кладке 6-9 яиц. Могут поселяться колониями. Основной корм - беспозвоночные. Скрытная птица, наблюдать её удается очень редко. Прилетае в мае, отлетает в августе - сентябре.
Распространение  Населяет умеренные широты от Западной Европы до Алтая. Распространение неравномерное, в большинстве районов редок. На территории Чувашии отмечался на очистных сооружениях городов Новочебоксарск и Алатырь, на торфоразработках в Заволжье, в пойме р. Цивиль и Малый Цивиль в Цивильском районе, на озере Сирекли (Батыревский район). Включён в Красные книги Республики Мордовия (III категория), Ульяновской (IV категория) и Нижегородской (категория Д) областей.
Образ жизни  Заселяет стоячие или слабопроточные водоёмы с осоковыми, камышовыми или рогозовыми зарослями. Отмечен на озере Чёрное в Алатырском районе. В последние десятилетия отмечается также на техногенных водоёмах - биопрудах и иловых картах очистных сооружений биологической очистки.
Численность  Редкая птица. Отмечается не ежегодно, в основном в период миграции, поодиночке. В 1996 г. в Алатырском орнитологическом заказнике гнездилось 5-8 особей. В настоящее время в регионе предполагается гнездование около 10 пар.
Лимитирующие факторы  Малое количество гнездопригодных территорий. Колебания воды в водоёмах (особенно техногенных), осушение водно-болотных угодий, повышение численности мелких околоводных млекопитающих.
Охранные меры  Разведение. Необходимость в искусственном разведении отсутствует. Принятые меры охраны. Охраняется на территории Апатырского государственного орнитологического заказника, особо охраняемой природной территории местного значения «Озеро Сирекли» в Батыревском районе. Необходимые меры охраны. Проведение специальных исследований по изучению современного состояния вида в регионе, при необходимости организация особо охраняемых природных территорий.
Ссылки  Ушаков, 1969; Попов, 1977; Арзамасцев и др., 1997; Ластухин, 1997; Сотников, 1997; Ильяшенко, 2001; Рябицев, 2001; Белоусова и др., 2008; Иванов, Димитриев, 2009 б; данные составителей.
Составители  Исаков Г.Н., Димитриев А.В., Ластухин А.А.