Краснокнижный вид

Lullula arborea в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Alaudidae (Жаворонковые) > Lullula (Лесной жаворонок)
Таксон  Lullula arborea (Лесной жаворонок)
Русское название  Лесной жаворонок

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Чувашской Республики (Том 1) и приложения к ней (по состоянию на 1 июля 2010 г.)12010-08-12244добавленII

Описания

Издание  Исаев ИВ (ред), Дмитриев АВ (2010) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 2. Редкие и исчезающие виды животных. Чебоксары: ГУП ИПК Чувашия том 1 372 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Lullula arborea
Категория  II: Уязвимый вид. Охраняется во многих Европейских странах - вписан в Директиву Европейского Сообщества № 79/409 об охране диких видов птиц (BD Annex I). Имеет природоохранный статус в Европе (SPEC 2). Включён в Приложение III Бернской конвенции. Единственный представить рода Lullula Каир, 1829 в России и Чувашии
Морфологическое описание  Птица размером с воробья. Длина тела составляет 15-18 см, вес - 23-32 г, размах крыльев - 28-34 см. Окраска взрослой птицы светло-коричневатая со светлым брюхом и тёмными пестринами. Хвост относительно короткий. Зимует на юге ареала, там, где нет устойчивого снежного покрова. Прилетает в апреле стайками по 50-100 птиц. Гнёзда строит на земле. В кладке 4-5 яиц. Птенцы находятся в гнезде до 12 дней. Питается насекомыми, проростками растений и семенами.
Распространение  Ареал - Голарктика. В Чувашии встречается в Присурском лесном массиве от с. Шемурша, г. Алатырь на юге до г. Шумерля на севере, а также в Заволжье. Факт гнездования был подтверждён в начале прошлого века - гнездо с одним яйцом было найдено 03.05.1923 г. под Алатырем. Включён в Красные книги республик Татарстан (III категория), Мордовия (Аннотированный перечень таксонов животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде, 2008), Ульяновской (III категория), Нижегородской (Приложение 2 - Перечень видов, нуждающихся в особом контроле за их состоянием в природной среде на территории Нижегородской области) областей.
Образ жизни  Лесные опушки, большие поляны. Излюбленное место гнездования - разреженное сухоборье.
Численность  В России численность стабильная, в Чувашии - очень низкая. По охранной зоне государственного природного заповедника «Присурский» весной ориентировочно пролетает от 100 до 800 особей.
Лимитирующие факторы  Сокращение пригодных для гнездования биотопов.
Охранные меры  Разведение. Мероприятия по разведению в республике не проводились. Принятые меры охраны. Охраняется в национальном парке «Чаваш варманё», на Алатырском участке государственного природного заповедника «Присурский». Выделены ключевые орнитологические территории (КОТР) международного значения «Пойма реки Алгашка» (ЧУ-001, RU187), «Присурье» (ЧУ-002, RU188). Необходимые меры охраны. Выявление новых мест обитания и сохранение их от негативного для вида антропогенного вмешательства. Создание сети особо охраняемых природных территорий. Организация национального парка в Заволжье. Восстановление природоохранного статуса Порецкого государственного заказника.
Ссылки  Волчанецкий, 1924; Некрасов, 1977 а; Степанян, 1990; Игнатьев, Павлов, 1993; Гурьев и др., 1995; Михеев, 1996; Воронов, Хмельков, 1997; Глушенков и др., 1997; Игнатьев, Яковлев В., 1997; Ластухин, Коган, 1997; Ластухин, Воронов, 1999; Яковлев В. и др., 2000; Рябицев, 2001; Яковлев А. и др., 2003; Ластухин, 2004; Ластухин и др., 2007; Белоусова и др., 2008; Постановление..., 2008; данные составителей.
Составители  Ластухин А.А., Димитриев А.В.