Краснокнижный вид

Perisoreus infaustus в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Corvidae (Врановые) > Perisoreus (Кукши)
Таксон  Perisoreus infaustus (Кукша)
Русское название  Кукша

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Чувашской Республики (Том 1) и приложения к ней (по состоянию на 1 июля 2010 г.)12010-08-12247добавленIV

Описания

Издание  Исаев ИВ (ред), Дмитриев АВ (2010) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 2. Редкие и исчезающие виды животных. Чебоксары: ГУП ИПК Чувашия том 1 372 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Perisoreus infaustus
Категория  IV: Вид с неопределённым статусом. Включён в Приложение II Бернской конвенции. Имеет природоохранный статус в Европе (SPEC 3). Единственный представитель рода Perisoreus Bonaparte, 1831 в России и Чувашии. Находится на границе ареала
Морфологическое описание  Птица размером с галку. Длина тела составляет 24-31 см, вес-60-100 г, размах крыльев -40-46 см. Окраска взрослой птицы серо-коричневая с серыми крыльями, ногами и клювом. Хвост, надхвостье и плечи ржаво-рыжеватые. Голова темнее спины. Зимует в местах гнездования или на юге ареала. Гнездится в марте - мае. Гнёзда строит на старых елях с использованием мха, лишайников и паутины. В кладке 3-5 яиц. Птенцы находятся в гнезде до 20 дней. Питается семенами хвойных деревьев, почками, мелкими позвоночными, насекомыми, ягодами, грибами.
Распространение  Ареал - Палеарктика, таёжные леса. Образует 4 подвида. У нас обитает Р. i. opicus. В начале 80-х годов прошлого века в зимнее время в Присурских лесах неоднократно отмечался в лесном массиве на участке автодороги Русские Алгаши - Шадриха. 10.10.1998 г. также встречена стайка из 7 птиц в Заволжье. Внесён в Красные книги Нижегородской области (категория В2) и Республики Татарстан (Приложение 1 - Аннотированный перечень видов, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде).
Образ жизни  Глухие старые хвойные леса. Типичный обитатель тайги.
Численность  В России на севере ареала численность стабильная. В Чувашии отмечены залёты в Заволжье и Присурье во время осенних и зимних кочёвок, на гнездовании вид не найден. Численность низка, залетает редко.
Лимитирующие факторы  Сокращение площадей таёжных лесов.
Охранные меры  Разведение. Мероприятия по разведению в республике не проводились. Принятые меры охраны. Выделена ключевая орнитологическая территория международного значения (КОТР) «Пойма реки Алгашка» (ЧУ-001, RU187). Необходимые меры охраны. Выявление новых мест обитания и сохранение их от негативного для вида антропогенного вмешательства. Организация национального парка в Заволжье и в Присурье Апгашинского участка заповедника «Присурский».
Ссылки  Ашмарин, 1929 б; Воронов, 1977; Степанян, 1990; Игнатьев, Павлов, 1993; Ластухин, Воронов, 1999; Яковлев В. и др., 2000; Рябицев, 2001; Ластухин, 2004; Ластухин, Ластухин, 2007; Белоусова и др., 2008; Постановление..., 2008; Димитриев, 2009 б; устное сообщение Немцева В.В. (Дарвинский госзаповедник); данные составителей.
Составители  Ластухин А.А., Димитриев А.В.