Краснокнижный вид

Emberiza aureola в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Emberizidae (Овсянковые) > Emberiza (Овсянки)
Таксон  Emberiza aureola (Дубровник)
Русское название  Дубровник

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Чувашской Республики (Том 1) и приложения к ней (по состоянию на 1 июля 2010 г.)12010-08-12255Ocyris aureola Pallas, I773добавленII

Описания

Издание  Исаев ИВ (ред), Дмитриев АВ (2010) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 2. Редкие и исчезающие виды животных. Чебоксары: ГУП ИПК Чувашия том 1 372 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Ocyris aureolus (Pall. , 1773)
Категория  II: Уязвимый вид. Включён в Красную книгу МСОП (категория NT), Приложения II Бернской конвенции, двусторонних соглашений между Правительствами России, КНДР, Индии, Японии об охране перелётных птиц и среды их обитания. Имеет природоохранный статус в Европе (SPEC 1)
Морфологическое описание  Птица размером с воробья. Длина тела составляет 13-17 см, вес - 17-29 г, размах крыльев-21-26 см. Окраска взрослого самца сверху коричневая с чёрной лицевой маской, брюхо жёлтое. Самка с пёстрой серой спиной. Лапы коричневатые. Зимует на юге ареала. Прилетает в конце мая. Гнёзда строит на земле по опушкам. В кладке 4-5 яиц. Птенцы находятся в гнезде до 12-14 дней, питаются мелкими беспозвоночными, вне гнезда - семенами.
Распространение  Ареал - таёжная зона Палеарктики. В Чувашии наблюдается в пойме р. Волга, Сура, Аниш, Большой Цивиль. Гнездование отмечается в пойме р. Волга и Сура. Включён в Красные книги республик Марий Эл (III категория), Мордовия (III категория), Татарстан (Приложение 1 - Аннотированный перечень видов животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде Республики Татарстан), Ульяновской (I категория), Нижегородской (Приложение 2 - Перечень видов, нуждающихся в особом контроле за их состоянием в природной среде на территории Нижегородской области) областей.
Образ жизни  Пойменные луга.
Численность  В России численность резко снизилась, в Чувашии -очень редок. В первой половине XX века на пойменных лугах Волги был обычным или массовым видом. Так, по подсчётам Приезжева Г.П., в 1951 г. на трансекте шириной 250 м, пересекающей всю долину Волги, отмечено 115 дубровников, что составило 20,2% от числа всех воробьиных птиц! 03-04.06.1997 г. в устье р. Аниш было обнаружено очень плотное поселение - на площади 9 кв. км учтено около 50 пар. В настоящее время в Чувашии численность составляет не более 200 пар.
Лимитирующие факторы  Хозяйственное использование пойменных лугов. Ранние сроки сенокоса в поймах рек ведут к гибели гнёзд и птенцов. Разорение гнёзд лисами и бродячими собаками. Механизированное сенокошение в поймах рек без соблюдения мер защиты птиц. Затопление пойменных угодий при гидростроительстве.
Охранные меры  Разведение. Мероприятия по разведению в республике не проводились. Принятые меры охраны. Охраняется в ряде заказников и памятников природы, расположенных в поймах рек Сура и Цивиль. Выделены ключевые орнитологические территории (КОТР) международного значения «Пойма реки Алгашка» (ЧУ-001, RU187), «Присурье» (ЧУ-002, RU188). Необходимые меры охраны. Выявление новых мест обитания и сохранение их от негативного для вида антропогенного вмешательства. Организация национального парка в Заволжье. Ограничение ранних сенокосов в поймах рек.
Ссылки  Волчанецкий, 1924; Приезжев, 1953,1977; Воронов и др., 1954; Ушаков, 1969; Степанян, 1990; Гурьев и др., 1995; Михеев, 1996; Арзамасцев и др., 1997; Воронов, Хмельков, 1997; Игнатьев, Яковлев В., 1997; Ластухин, Воронов, 1999; Осмелкин, 1997; Яковлев В. и др., 2000; Ильяшенко, 2001; Рябицев, 2001; Ластухин, 2004; Ластухин, Ластухин, 2007; Белоусова и др., 2008; данные составителей.
Составители  Ластухин А.А., Димитриев А.В.