Краснокнижный вид

Lanius excubitor в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Laniidae (Сорокопутовые) > Lanius (Сорокопуты)
Таксон  Lanius excubitor (Серый сорокопут)
Русское название  Серый сорокопут

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Чувашской Республики (Том 1) и приложения к ней (по состоянию на 1 июля 2010 г.)12010-08-12245добавленI

Описания

Издание  Исаев ИВ (ред), Дмитриев АВ (2010) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 2. Редкие и исчезающие виды животных. Чебоксары: ГУП ИПК Чувашия том 1 372 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Lanius excubitor
Категория  I: Вид, находящийся под угрозой исчезновения. В Красную книгу Российской Федерации включён редкий подвид Lanius excubitor excubitor Linnaeus, 1758 (III категория). Внесён в Приложения II Бернской конвенции, двусторонних соглашений между Правительствами России, США, Индии, Японии об охране перелётных птиц и среды их обитания. Имеет природоохранный статус в Европе (SPEC 3)
Морфологическое описание  Птица размером со скворца. Длина тела составляет 23-28 см, вес - 60-80 г, размах крыльев - 35-39 см. Окраска взрослой птицы светло-серая. Крылья, хвост, полоска от клюва через глаз до уха, клюв и лапы чёрные. Молодые птицы коричневатые, с густыми поперечными пестринами на грудке, голове и спине. Зимует в местах гнездования или на юге ареала, там, где нет устойчивого снежного покрова. Прилетает в марте - апреле. Гнёзда строит на кустарниках. В кладке 4-6 яиц. Птенцы находятся в гнезде до 20 дней. Питается крупными насекомыми (кузнечики, жуки, стрекозы), мелкими грызунами, птицами, ящерицами. В Чувашии задерживается долго - в 2007 г. в Ибре-синском районе отмечался в самом начале зимы. Возможно, некоторые птицы в более тёплые зимы у нас зимуют.
Распространение  Ареал - Голарктика. В Чувашии встречается в Заволжье, Центре и Присурье. В соседней Ульяновской области осенью, зимой и ранней весной этих птиц регулярно регистрируют практически везде, где есть древесно-кустарниковая растительность, и даже в г. Ульяновск. В Музее природы государственного природного заповедника «Присурский» хранится чучело птицы из Красноармейского района. Включён в Красные книги республик Марий Эл (III категория), Мордовия (III категория), Татарстан (I категория), Ульяновской (III категория), Нижегородской (категория ВЗ) областей.
Образ жизни  Опушки и поляны, зарастающие поля.
Численность  В России численность стабильная. В Чувашии в Присурье отмечается редко, в Заволжье - нерегулярно. Точных данных о численности в республике нет. Везде редок и малочислен. По оценкам Яковлева А.А., в национальном парке «Чаваш варманё» гнездится 3-15 пар. По охранной зоне государственного природного заповедника «Присурский» весной ориентировочно пролетает от 20 до 100 особей.
Лимитирующие факторы  Сокращение пригодных для гнездования участков.
Охранные меры  Разведение. Мероприятия по разведению в республике не проводились. Принятые меры охраны. Охраняется в национальном парке «Чаваш варманё», Алатырском участке государственного природного заповедника «Присурский» и в его охранной зоне, государственных природных заказниках «Кумашкинский» и «Калининский». Выделены ключевые орнитологические территории (КОТР) международного значения «Пойма реки Алгашка» (ЧУ-001, RU187), «Присурье» (ЧУ-002, RU188). Необходимые меры охраны. Выявление новых мест обитания и сохранение их от негативного для вида антропогенного вмешательства. Создание сети особо охраняемых природных территорий. Организация национального парка в Заволжье. Восстановление природоохранного статуса Порецкого государственного заказника.
Ссылки  Волчанецкий, 1924; Степанян, 1990; Игнатьев, Павлов, 1993; Гурьев и др., 1995; Александров, 1996; Михеев, 1996; Воронов, Хмельков, 1997; Игнатьев, Яковлев В., 1997; Ластухин, 1997, 2002, 2004, 2008 б; Ластухин, Коган, 1997; Антипов, 1998; Ластухин, Воронов, 1999; Яковлев В. и др., 2000; Ильяшенко, 2001; Рябицев, 2001; Яковлев А. и др., 2003; Яковлев А., 2006; Арзамасцев, Панченко, 2007; Ластухин, Ластухин, 2007; Белоусова и др., 2008; Иванов, Димитриев, 2009 б; данные составителей.
Составители  Ластухин А.А., Димитриев А.В., Иванов Л.В.