Краснокнижный вид

Acrocephalus arundinaceus в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Acrocephalidae > Acrocephalus (Камышевки)
Таксон  Acrocephalus arundinaceus (Дроздовидная камышевка)
Русское название  Дроздовидная камышевка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Чувашской Республики (Том 1) и приложения к ней (по состоянию на 1 июля 2010 г.)12010-08-12250добавленII

Описания

Издание  Исаев ИВ (ред), Дмитриев АВ (2010) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 2. Редкие и исчезающие виды животных. Чебоксары: ГУП ИПК Чувашия том 1 372 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Acrocephalus arundinaceus
Категория  II: Уязвимый вид. Включён в Приложения II Бернской конвенции, двусторонних соглашений между Правительствами России, КНДР, Индии, Японии об охране перелётных птиц и среды их обитания. Имеет природоохранный статус в Европе (Non-SPEC)
Морфологическое описание  Птица размером со скворца. Длина тела составляет 19-21 см, вес - 25-38 г, размах крыльев - 25-30 см. Окраска взрослой птицы серо-оливковая со слабо коричневыми боками. Крылья и хвост одноцветные, серо-оливковые. Спина, голова и надхвостье темнее брюха. Лапы сероватые. Зимует на юге ареала. Прилетает в мае. Гнёзда строит в тростниковых зарослях крупных водоёмов. В кладке 5-6 яиц. Птенцы находятся в гнезде до 12-14 дней. Питается мелкими беспозвоночными.
Распространение  Ареал - степная зона Палеарктики. В Чувашии обитает в Присурье, Ядринском Засурье и Предволжье. Включён в Красные книги республик Татарстан (Приложение 1 - Аннотированный перечень видов животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде Республики Татарстан) и Мордовия (Аннотированный перечень таксонов животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде, 2008).
Образ жизни  Большие зарастающие озёра, рыбоводные пруды, очистные сооружения биологической очистки с иловыми картами и биопрудами.
Численность  В России численность стабильная. В Чувашии очень редок. Ранее отмечали в Алатырском, Порецком, Чебоксарском, Ядринском и Козловском районах. Суммарная численность в республике оценивается в 15-30 пар.
Лимитирующие факторы  Хозяйственное использование речных пойм.
Охранные меры  Разведение. Мероприятия по разведению в республике не проводились. Принятые меры охраны. Охраняется в Алатырском орнитологическом заказнике, государственном природном заповеднике «Присурский». Выделены ключевые орнитологические территории (КОТР) международного значения «Пойма реки Алгашка» (ЧУ-001, RU187), «Присурье» (ЧУ-002, RU188). Необходимые меры охраны. Выявление новых мест обитания и сохранение их от негативного для вида антропогенного вмешательства. Создание сети особо охраняемых природных территорий. Организация особо охраняемой природной территории для сохранения биоразнообразия птиц на биопрудах и иловых картах городских очистных сооружений в г. Новочебоксарск.
Ссылки  Степанян, 1990; Михеев, 1996; Арзамасцев и др., 1997; Глушенков, Яковлев, 1997; Ластухин, 1997, 2004, 2008 а, б; Ластухин, Коган, 1997; Осмелкин, 1997; Ластухин, Воронов, 1999; Яковлев В. и др., 2000; Ильяшенко, 2001; Рябицев, 2001; Яковлев В., 2006; Исаков и др., 2007; Ластухин, Ластухин, 2007; Белоусова и др., 2008; Лапшин и др., 2008; данные составителей.
Составители  Ластухин А.А., Димитриев А.В.