Краснокнижный вид

Locustella naevia в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Sylviidae (Славковые) > Locustella (Сверчки)
Таксон  Locustella naevia (Обыкновенный сверчок)
Русское название  Обыкновенный сверчок

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Чувашской Республики (Том 1) и приложения к ней (по состоянию на 1 июля 2010 г.)12010-08-12252добавленII

Описания

Издание  Исаев ИВ (ред), Дмитриев АВ (2010) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 2. Редкие и исчезающие виды животных. Чебоксары: ГУП ИПК Чувашия том 1 372 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Locustella naevia
Категория  II: Уязвимый вид. Включён в Приложение II Бернской конвенции. Имеет природоохранный статус в Европе (Non-SPEC)
Морфологическое описание  Птица размером меньше воробья. Длина тела составляет 12-15 см, вес - 10-16 г, размах крыльев - 15-19 см. Окраска взрослой птицы серо-оливковая с коричневыми боками. Крылья и хвост одноцветно серые. Спина, голова и надхвостье с тёмными пестринами. Лапы розоватые. Зимует на юге ареала. Прилетает в мае. Гнёзда строит на земле под кустами. В кладке 5-6 яиц. Птенцы находятся в гнезде до 12 дней. Питается мелкими беспозвоночными.
Распространение  Ареал - лесная зона Палеарктики. В Чувашии обитает в Порецком, Алатырском, Цивильском, Чебоксарском, Янтиковском и Урмарском районах. Включён в Красные книги республик Мордовия (III категория), Татарстан (Приложение 1 - Аннотированный перечень видов животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде Республики Татарстан), Нижегородской (категория В1), Ульяновской (IV категория) областей.
Образ жизни  Заливные луга, техногенные водоёмы (очистные сооружения биологической очистки с биопрудами и иловыми картами).
Численность  В России численность стабильная. В Чувашии очень редок. 02.07.1997 г. на очистных сооружениях г. Алатырь на площади 160 га отмечено 11 поющих самцов.
Лимитирующие факторы  Хозяйственное использование речных пойм.
Охранные меры  Разведение. Мероприятия по разведению в республике не проводились. Принятые меры охраны. Охраняется на Алатырском участке государственного природного заповедника «Присурский» и в его охранной зоне. Охранялся в Порецком государственном охотничьем заказнике. Выделены ключевые орнитологические территории (КОТР) международного значения «Пойма реки Алгашка» (ЧУ-001, RU187), «Присурье» (ЧУ-002, RU188). Необходимые меры охраны. Выявление новых мест обитания и сохранение их от негативного для вида антропогенного вмешательства. Создание сети особо охраняемых природных территорий. Восстановление охранного статуса Порецкого государственного заказника.
Ссылки  Степанян, 1990; Игнатьев, Павлов, 1993; Гурьев и др., 1995; Михеев, 1996; Арзамасцев и др., 1997; Игнатьев, Яковлев В., 1997; Ластухин, 1997,2004; Ластухин, Воронов, 1999; Яковлев В. и др., 2000; Рябицев, 2001; Ластухин, Ластухин, 2007; Белоусова и др., 2008; данные составителей.
Составители  Ластухин А.А., Димитриев А.В.