Краснокнижный вид

Podiceps cristatus в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Podicipediformes (Поганкообразные) > Podicipedidae (Поганковые) > Podiceps (Поганки)
Таксон  Podiceps cristatus (Большая поганка)
Русское название  Большая поганка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Чувашской Республики (Том 1) и приложения к ней (по состоянию на 1 июля 2010 г.)12010-08-12185добавленIII

Описания

Издание  Исаев ИВ (ред), Дмитриев АВ (2010) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 2. Редкие и исчезающие виды животных. Чебоксары: ГУП ИПК Чувашия том 1 372 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Podiceps cristatus
Категория  III: Редкий вид. Включён в Приложения III Бернской конвенции, двусторонних соглашений между Правительством России и Правительствами КНДР, Индии, Японии об охране перелётных птиц и среды их обитания. Имеет природоохранный статус в Европе (Non-SPEC)
Морфологическое описание  Самая крупная из поганок, размером с крякву, но стройнее. Вес составляет 570-1500 г, длина тела -46-51, размах крыльев - 85-95 см. На голове имеется пышный воротник и «уши». Поселяются отдельными парами или колониями. Гнёзда плавающие, сооружены на сплавинах, в зарослях околоводной растительности. В кладке чаще 3-5 яиц. Питается рыбой, водными жуками, клопами, личинками стрекоз и т.д. Весной на территорию Чувашии прилетает в конце апреля - начале мая. Осенняя миграция начинается в конце июля - начале августа, завершается - в октябре.
Распространение  В России населяет водоёмы степной, лесостепной и юга лесной зон. В пределах Волжско-Камско-го края широко распространён, в гнездовой ареал не входят только северные пределы Кировской области и Пермского края. В северной части ареала численность невысокая, распространён локально. В Чувашии встречается в Присурье, Предволжье, Центре, Заволжье. Включён в Красную книгу Нижегородской области (категория 3).
Образ жизни  Для гнездования вида необходимыми условиями являются наличие тростниковорогозовых зарослей в совокупности с достаточной кормовой базой. На территории Чувашской Республики для гнездования использует в основном искусственные водоёмы: пруды рыбоводных хозяйств (Козловский, Порецкий, Чебоксарский, Вурнарский, Алатырский районы), крупные пруды на малых реках (Аниш, Большой Цивиль, Усландыр, Коснарка, Рыкша и др.) в Шумерлинском, Вурнарском, Канашском, Козловском, Цивильском, Чебоксарском, Красноармейском, Моргаушском районах. На естественных водоёмах отмечено гнездование в Ядринском (затоны и озёра в пойме р. Сура), Алатырском (пойменные озёра в охранной зоне заповедника «Присурский»), Чебоксарском (оз. Большое Лебединое, Светлое) районах. В период миграций встречен также на Чебоксарском и Куйбышевском водохранилищах.
Численность  На искусственных водоёмах наиболее крупные поселения отмечены на пруду в окрестностях д. Оженары Канашского района (16 пар) и на прудах рыбхозов «Карамышевский» и «Киря» (по 12 пар); на остальных водоёмах гнездится по 1-4 пары. На естественных водоёмах гнездится обычно по 1-2 пары, на затонах и озёрах поймы р. Сура в Ядринском районе в 2008 г. учтено 15, в устье р. Аниш - 8 пар. Суммарная численность чомги, гнездящейся на искусственных водоёмах, составляет 120-150, на естественных водоёмах - 30-50 пар. В последние годы численность на территории региона увеличивается. В период миграции (в августе) формируют предотлётные скопления. Подобные скопления отмечены в рыбхозе «Сура» в 2003 г. - учтена 31 особь, рыбхозе «Киря» в 2003 г. - 37, в 2007 г. - 27, рыбхозе «Карамышевский» в 2005 г. - 24 особи.
Лимитирующие факторы  Малое количество гнездопригодных территорий, фактор беспокойства, разорение кладок воронами, отстрел и преднамеренное разорение кладок рабочими на рыбоводных прудах. Изредка добывается охотниками, попадается в рыболовные сети.
Охранные меры  Разведение. Необходимость в искусственном разведении отсутствует. Принятые меры охраны. Охраняется на Алатырском участке государственного природного заповедника «Присурский» и в его охранной зоне, памятниках природы республиканского значения «Озеро Светлое с прилегающими лесами», «Озера Большое Лебединое и Малое Лебединое», Алатырском орнитологическом заказнике и государственном природном заказнике «Кумашкинский». Необходимые меры охраны. Минимизация фактора беспокойства в местах гнездования в период размножения (май - июль). Распространение информации о виде среди работников рыбоводных хозяйств и охотников.
Ссылки  Рузский, 1893, 1894; Житков, Бутурлин, 1906; Ашмарин, 1941; Ушаков, 1969; Арзамасцев и др., 1997; Осмелкин, 1997; Сотников, 1999; Боченков, Глушенков, 2001; Ильяшенко, 2001; Рябицев, 2001; Яковлев В., 2006; Исаков и др., 2007; Белоусова и др., 2008; Казаков и др., 2008; Яковлев В., Исаков, 2008; Иванов, Димитриев, 2009 б; данные составителей.
Составители  Исаков Г.Н., Димитриев А.В.