Краснокнижный вид

Aegolius funereus в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Strigiformes (Совообразные) > Strigidae (Настоящие совы) > Aegolius (Мохноногие сычи)
Таксон  Aegolius funereus (Мохноногий сыч)
Русское название  Мохноногий сыч

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Чувашской Республики (Том 1) и приложения к ней (по состоянию на 1 июля 2010 г.)12010-08-12234добавленII

Описания

Издание  Исаев ИВ (ред), Дмитриев АВ (2010) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 2. Редкие и исчезающие виды животных. Чебоксары: ГУП ИПК Чувашия том 1 372 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Aegolius funereus
Категория  II: Уязвимый вид. Включён в Приложения II СИТЕС и Бернской конвенции, а также в Приложения соглашений между Правительством России и Правительствами США, Индии, Японии об охране перелётных птиц и среды их обитания. Охраняется во многих Европейских странах -вписан в Директиву Европейского Сообщества № 79/409 об охране диких видов птиц (BD Annex I). Имеет природоохранный статус в Европе (Non-SPEC)
Морфологическое описание  Небольшая сова массой немного больше голубя, но из-за рыхлого оперения кажется гораздо крупнее. Вес тела составляет 90-200 г, длина - 24-26, размах крыльев - 52-58 см. Общий тон окраски буровато-серый, с белыми и белёсыми пятнами разных размеров. Гнездится в дуплах, чаще всего выдолбленных желной, изредка в крупных искусственных гнездовьях. В кладке 4-6 яиц, бывает до 10. Охотится на грызунов и мелких птиц. Зимой кочует. Описано 6 подвидов, из которых 4 обитает в Восточной Европе и Северной Азии.
Распространение  Населяет лесную зону Евразии. В Волжско-Камском крае южная граница распространения вида проходит по южным районам Татарстана, Чувашии, Мордовии и Нижегородской области. В Чувашии отмечался в Присурье, Предволжье, Центре и Заволжье. В Музее природы государственного природного заповедника «Присурский» хранится чучело птицы из пос. Опытный Цивильского района. Включён в Красные книги республик Мордовия (III категория), Татарстан (IV категория), Ульяновской (III категория), Нижегородской (Приложение 2- Перечень видов, нуждающихся в особом контроле за их состоянием в природной среде) областей.
Образ жизни  Житель высокоствольного леса. Обитатель хвойных и смешанных спелых лесов таёжного типа. В гнездовой период в Чувашии отмечен в хвойных (сосново-еловых) лесах Заволжья и в Присурском лесном массиве (государственный природный заповедник «Присурский», национальный парк «Чаваш варманё», Шумерлинский район), в г. Чебоксары. В период кочёвок имеются регистрации вида в Красноармейском районе.
Численность  Житков Б.М. и Бутурлин С.А (1906) мохноного сыча в Симбирской губернии не обнаружили, а в Казанской губернии, по данным Рузского М.Д. (1893), встречался нечасто. В конце XX века численность в Чувашии оценивалась в 100-200 пар, в последние годы несколько сократилась. Отмечены единичные особи. Зимой залетает в населённые пункты и города.
Лимитирующие факторы  Вырубка старых дуплистых деревьев. К неблагоприятным факторам, снижающим успех размножения вида, Пукинский Ю.Б. (2005) относит затяжные поздние вёсны, продолжительные дожди, периодические падения численности мышевидных грызунов.
Охранные меры  Разведение. Необходимость в искусственном разведении отсутствует. Принятые меры охраны. Охраняется на территории государственного природного заповедника «Присурский» и национального парка «Чаваш варманё». Необходимые меры охраны. Сохранение старовозрастных хвойных и смешанных лесов. Привлечение в искусственные гнездовья. Восстановление природоохранного статуса Порецкого государственного заказника.
Ссылки  Дементьев и др., 1951; Львова, 1952; Кулаева, 1977; Игнатьев, Павлов, 1993; Воронов, Хмельков, 1997; Игнатьев, Яковлев В., 1997; Исаков А., 1997; Список животных и растений... СИТЕС, 1998; Ильяшенко, 2001; Рябицев, 2001; Исаков, Яковлев А., 2005; Пукинский, 2005 в; Арзамасцев, Панченко, 2007; Белоусова и др., 2008.
Составители  Яковлев А.А., Исаков Г.Н., Димитриев А.В.