Краснокнижный вид

Bubo bubo в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Strigiformes (Совообразные) > Strigidae (Настоящие совы) > Bubo (Филины)
Таксон  Bubo bubo (Филин)
Русское название  Филин

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Чувашской Республики (Том 1) и приложения к ней (по состоянию на 1 июля 2010 г.)12010-08-12236добавленI

Описания

Издание  Исаев ИВ (ред), Дмитриев АВ (2010) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 2. Редкие и исчезающие виды животных. Чебоксары: ГУП ИПК Чувашия том 1 372 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Bubo bubo
Категория  I: Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Включён в Красную книгу Российской Федерации. Охраняется во многих Европейских странах - вписан в Директиву Европейского Сообщества № 79/409 об охране диких видов птиц (BD Annex I). Внесён в Приложения II СИТЕС и Бернской конвенции, Приложение соглашения об охране мигрирующих птиц, заключённого Россией с Республикой Корея. Имеет природоохранный статус в Европе (SPEC 3)
Морфологическое описание  Самая большая сова. Вес тела составляет 2,0-3,3 кг, длина - 60-75, размах крыльев -160-190 см. Окраска преимущественно рыжая или охристая, имеются «уши», глаза оранжевые. Гнёзда чаще устраивает на земле, под прикрытием густых ветвей, выворотня. В кладке 2-6 яиц. Добыча филина разнообразна: полёвки, мыши, хомяки, зайцы, рябчики, глухари, тетерева и т.д. Может питаться рыбой, лягушками, не брезгует насекомыми. Оседлый вид, на одном гнездовом участке обитает много лет подряд. В России обитает 9-10 подвидов. Житковым Б.М. и Бутурлиным С.А. из Присурья описана более светлая, рыжеватая форма в качестве подвида под названием Bubo bubo ruthenicus Zhitkov et Buturlin, 1906.
Распространение  Ареал захватывает всю Евразию, кроме её крайнего севера, и Северную Африку. В Чувашии отмечен в Алатырском (охранная зона заповедника «Присурский»), Шемуршинском (национальный парк «Чаваш варманё»), Чебоксарском (р. Парат), Порецком (бывший охотзаказник), Ибресинском (у глубоких лесных оврагов с высокоствольным лесом), Красноармейском (Сорминский лес) районах. Кроме того, наблюдали гнездование вида в безлесных оврагах и балках в степной зоне Алатырского района. Встречался в Марпосадском районе. Включён в Красные книги республик Татарстан (I категория), Мордовия (III категория), Марий Эл (I категория), Нижегородской (категория А) и Ульяновской (II категория) областей.
Образ жизни  Эвритопный вид, не придерживающийся строгой биотопической приуроченности. Держится в тайге, степях, пустынях, долинах рек. В лесной зоне поселяется в достаточно крупных, захламлённых валежником, труднопроходимых и поэтому малопосещаемых людьми массивах леса, соседствующих с открытой местностью (вырубки, гари, болота, водоёмы, овраги, балки).
Численность  Всюду редок. Численность в Чувашии стабильна (8-15 пар). Возможно, наблюдается небольшой рост.
Лимитирующие факторы  Малое количество гнездопригодных территорий с достаточным количеством кормовых ресурсов. Вырубка лесов. Браконьерство и фактор беспокойства со стороны человека на местах гнездования. Незаконная таксидермия.
Охранные меры  Разведение. Необходимость в искусственном разведении отсутствует. Технология разведения в неволе и методы выпуска в природу разработаны в Западной Европе. Принятые меры охраны. Охраняется на территории государственного природного заповедника «Присурский» и его охранной зоны, национального парка «Чаваш варманё». Выделена ключевая орнитологическая территория (КОТР) международного значения «Присурье» (ЧУ-002, RU188). Необходимые меры охраны. Выявление мест гнездования и организация зон покоя или особо охраняемых природных территорий. Сохранение старовозрастных хвойных и смешанных лесов. Наказание за незаконную таксидермию и браконьерство. Восстановление природоохранного статуса Порецкого государственного заказника.
Ссылки  Житков, Бутурлин, 1906; Серебровский, 1918; Ашмарин, 1929 б, 1930, 1935, 1937 б; Львова, 1952; Игнатьев, Павлов, 1993; Лысенков, 1994; Арзамасцев и др., 1997; Воронов, Хмельков, 1997; Игнатьев, Яковлев В., 1997; Исаков А., 1997; Антипов, 1998; Список животных и растений... СИТЕС, 1998; Яковлев В. и др., 2000; Ильяшенко, 2001; Исаков, Яковлев А., 2005; Белоусова и др., 2008; Аверьянов и др., 2009; Алюшин и др., 2009; Иванов, Димитриев, 2009 б; данные составителей.
Составители  Исаков Г.Н., Яковлев А.А., Димитриев А.В.