Краснокнижный вид

Glaucidium passerinum в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Strigiformes (Совообразные) > Strigidae (Настоящие совы) > Glaucidium (Воробьиные сычи)
Таксон  Glaucidium passerinum (Воробьиный сыч (сычик))
Русское название  Воробьиный сыч (сычик)

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Чувашской Республики (Том 1) и приложения к ней (по состоянию на 1 июля 2010 г.)12010-08-12235добавленII

Описания

Издание  Исаев ИВ (ред), Дмитриев АВ (2010) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 2. Редкие и исчезающие виды животных. Чебоксары: ГУП ИПК Чувашия том 1 372 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Glaucidium passerinum
Категория  II: Уязвимый вид. Охраняется во многих Европейских странах - включён в Директиву Европейского Сообщества № 79/409 об охране диких видов птиц (BD Annex I), Приложения II СИТЕС и Бернской конвенции. Имеет природоохранный статус в Европе (Non-SPEC). По республике проходит южная граница распространения вида
Морфологическое описание  Мелкая сова, размером со скворца. Вес птицы составляет 50-85 г, длина тела -15-18, размах крыльев - 34-38 см. Сверху буровато-серая с округлыми белыми пятнышками, брюшко беловатое с тёмными пестринами. Селится чаще всего в старых дуплах пёстрого дятла, нередко занимает искусственные гнездовья для воробьиных птиц. В кладке 4-6 яиц. Полёт легок и стремителен, мало похож на совиный. Питается мышевидными грызунами, изредка птицами. В летнем питании присутствуют также и насекомые. Делает зимние запасы из полёвок, землероек и мелких птиц. Зимний охотничий участок намного обширнее летнего, в нём имеются дупласклады, дупла-столовые и дупла для отдыха. Для вида характерны осенне-зимние кочевки (в октябре - марте). Воробьиный сычик- скорее дневная, чем ночная птица, максимально активна в утренние и вечерние сумерки. Основной стиль охоты - выжидание благоприятной ситуации с присады. Вид представлен морфологически слаборазличимыми географическими расами - западной и восточной (более крупной).
Распространение  Населяет Евразию, в основном юг и среднюю часть лесной зоны от Западной Европы до Приморья. Южная граница распространения вида в Волжско-Камском крае проходит по низовьям р. Кама и через Чувашскую Республику. Отмечен в период размножения в Шумерлинском районе и в г. Чебоксары, во время миграций - в Чебоксарском, Урмарском и Красноармейском районах. Включён в Красные книги республик Марий Эл (II категория), Татарстан (II категория), Мордовия (IV категория).
Образ жизни  Обитает в высокоствольных хвойных и смешанных лесах, преимущественно в еловых. Встречается и у населённых пунктов. Ведет скрытный образ жизни, поэтому количество регистраций вида небольшое.
Численность  В настоящее время численность вида на территории Чувашской Республики стабильно низкая. Возможно гнездование единичных пар (0-5) в хвойных лесах Заволжья и Присурья.
Лимитирующие факторы  Естественная редкость вида на южной границе ареала, отсутствие старых еловых лесов. В соседних регионах значительное количество сычиков отлавливается птицеловами.
Охранные меры  Разведение. Необходимость в искусственном разведении отсутствует. Принятые меры охраны. Специальные меры охраны не предпринимались. Необходимые меры охраны. Выявление мест гнездования, изучение лимитирующих факторов в регионе, сохранение старовозрастных еловых лесов. Привлечение в искусственные гнездовья.
Ссылки  Ашмарин, 1930, 1936 б, 1937; Дементьев и др., 1951; Львова, 1952; Кулаева, 1977; Игнатьев, Павлов, 1993; Игнатьев, Яковлев В., 1997; Исаков А., 1997; Список животных и растений... СИТЕС, 1998; Ильяшенко, 2001; Рябицев, 2001; Сотников, 2002; Пукинский, 2005 б; Исаков, Яковлев А., 2005; Белоусова и др., 2008; Димитриев, 2009 а; данные составителей.
Составители  Яковлев А.А., Исаков Г.Н., Димитриев А.В.