Краснокнижный вид

Otus scops в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Strigiformes (Совообразные) > Strigidae (Настоящие совы) > Otus (Совки)
Таксон  Otus scops (Сплюшка, Совка Сплюшка)
Русское название  Сплюшка, Совка Сплюшка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Чувашской Республики (Том 1) и приложения к ней (по состоянию на 1 июля 2010 г.)12010-08-12232добавленI

Описания

Издание  Исаев ИВ (ред), Дмитриев АВ (2010) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 2. Редкие и исчезающие виды животных. Чебоксары: ГУП ИПК Чувашия том 1 372 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Otus scops
Категория  I: Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Внесён в Приложения II СИТЕС и Бернской конвенции. Имеет природоохранный статус в Европе (SPEC 2)
Морфологическое описание  Мелкая сова, размером с дрозда. Окраска пятнисто-серая. Длина тела составляет 19-20 см, вес-60-135 г, размах крыльев-50-54 см. Гнёзда обычно устраивает в дуплах, может поселяться в искусственных гнездовьях. Кладка состоит из 2-6 яиц. Питается в основном крупными насекомыми. Сплюшкой названа за брачную песню самца - меланхоличные свисты «сплюю... сплюю... сплю», повторяемые много раз подряд. Перелётный вид. Прилетает в апреле, отлёт наблюдается в августе - сентябре.
Распространение  Населяет южные и отчасти умеренные широты Евразии, на восток-до Забайкалья. В Волжско-Камском крае северная граница ареала вида проходит по северным районам Нижегородской области, Республики Марий Эл, по южным районам Кировской области. В Чувашии отмечался в Заволжье, Предволжье и Центре. Включён в Красные книги республик Марий Эл (II категория), Мордовия (III категория), Татарстан (II категория), Ульяновской (V категория) и Нижегородской (категория В2) областей.
Образ жизни  Обитает в парках, садах, разреженных лесах, особенно предпочитает речные долины с фрагментарными дубняками, смешанными лесами, осокоревыми рощами и ивняками. Ещё Рузский М.Д. отмечал тяготение данного вида к речным долинам, в Чебоксарском уезде он наблюдал сплюшку по левому берегу р. Волги в зарослях ивы, осокоря и дуба. В последние годы сплюшку отмечали в заболоченном смешанном лесу с преобладанием ели, сосны, берёзы (Заволжье, Чебоксарский район), в дубовой роще (Красноармейский район), населённом пункте с облесёнными участками (Урмарский район), где 3 года подряд происходило успешное выведение потомства.
Численность  Сплюшка в регионе находится на северном пределе ареала, её редкость отмечали все исследователи. В настоящее время в республике возможно гнездование 5-10 пар.
Лимитирующие факторы  Санитарные рубки, лишающие сплюшек дуплистых деревьев. Омоложение лесов. Применение ядохимикатов в лесном хозяйстве.
Охранные меры  Разведение. Необходимость в искусственном разведении отсутствует. Принятые меры охраны. Мероприятия по охране не предпринимались. Необходимые меры охраны. Массовая развеска в лесах искусственных дуплянок с диаметром летка 5-8 см, предотвращение использования ядохимикатов в местах гнездования сов, сохранение старовозрастных дубрав.
Ссылки  Рузский, 1893; Арзамасцев и др., 1997; Воронов, Хмельков, 1997; Исаков, 1997; Игнатьев, Яковлев В., 1997; Исаков А., 1997; Сотников, 1997,2002; Списокживотных и растений... СИТЕС, 1998; Ильяшенко, 2001; Рябицев, 2001; Исаков, Яковлев А., 2005; Белоусова и др., 2008.
Составители  Яковлев А.А., Исаков Г.Н., Димитриев А.В.