Краснокнижный вид

Strix aluco в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Strigiformes (Совообразные) > Strigidae (Настоящие совы) > Strix (Неясыти)
Таксон  Strix aluco (Серая неясыть)
Русское название  Серая неясыть

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Чувашской Республики (Том 1) и приложения к ней (по состоянию на 1 июля 2010 г.)12010-08-12229добавленIII

Описания

Издание  Исаев ИВ (ред), Дмитриев АВ (2010) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 2. Редкие и исчезающие виды животных. Чебоксары: ГУП ИПК Чувашия том 1 372 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Strix aluco
Категория  III: Редкий вид. Внесён в Приложения II СИТЕС и Бернской конвенции. Имеет природоохранный статус в Европе (Non-SPEC)
Морфологическое описание  Сова крупнее вороны, коренастая, большеголовая и короткохвостая, без «ушей». Длина тела составляет 41-46 см, вес-400-700 г, размах крыльев-90-105 см. Гнездится в дуплах, заселяет и искусственные гнездовья. В кладке 2-9, чаще - 3-5 яиц. Репродуктивный сезон ранний и растянутый -способен к повторным кладкам, приходящимся иногда на середину лета и даже на осень. Многое зависит от обилия корма. Основной корм - полёвки и мыши, дополнительный - майские хрущи, мелкие воробьиные птицы, водные полёвки, лягушки и даже рыбы. Ведёт ночной образ жизни. Оседлый вид. Выбранный участок обитания используется много лет подряд. Выделяют 11 подвидов, из которых в Восточной Европе и Северной Азии обитают 4 подвида. В нашей местности существуют две цветовые морфы - серая и рыжая, а также промежуточные вариации.
Распространение  Населяет лиственные и смешанные леса Палеарктики. В Чувашии встречается в Присурье, Предволжье, Центре, Заволжье. В Музее природы государственного природного заповедника «Присурский» хранятся 4 чучела птиц из Цивильского, Чебоксарского, Аликовского районов и г. Чебоксары. Включён в Красные книги республик Татарстан (II категория), Мордовия (Аннотированный перечень таксонов животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде, 2008), Нижегородской области (Приложение 2 - Перечень видов, нуждающихся в особом контроле за их состоянием в природной среде).
Образ жизни  Гнездится по окраинам деревень в дуплах старых деревьев, в островных дубравах площадью более 2 га, в поймах рек. В крупных лесных массивах заселяет окраины, внутрь не проникает. Имеются встречи вида в Чебоксарском, Цивильском, Ядринском, Шумерлинском, Шемуршинском, Красноармейском, Урмарском, Алатырском районах.
Численность  В прошлом веке был самым широкораспространённым ночным хищником, селился не только в лесах, но и у жилья человека. В настоящее время вид на гнездовании малочислен. По состоянию на 2004 г. в республике отмечалось 750-1500 пар. В последнее пятилетие происходит некоторое уменьшение численности, возможно, связанное с колебаниями численности мышевидных грызунов.
Лимитирующие факторы  Малое количество гнездопригодных деревьев. Браконьерство, в основном для изготовления чучел.
Охранные меры  Разведение. Необходимость в искусственном разведении отсутствует. Принятые меры охраны. Вид охраняется на территории государственного природного заповедника «Присурский» и его охранной зоны, национального парка «Чаваш варманё», в ряде заказников и памятников природы. Выделены ключевые орнитологические территории (КОТР) международного значения «Пойма реки Алгашка» (ЧУ-001, RU187), «Присурье» (ЧУ-002, RU188). Необходимые меры охраны. Строгое наказание незаконной таксидермии и браконьерства. Запрет вырубки старых дуплистых деревьев.
Ссылки  Львова, 1952; Кулаева, 1977; Игнатьев, Павлов, 1993; Воронов, Хмельков, 1997; Игнатьев, Яковлев В., 1997; Исаков А., 1997; Ластухин, Коган, 1997; Список животных и растений... СИТЕС, 1998; Яковлев В. и др., 2000; Ильяшенко, 2001; Рябицев, 2001; Исаков, Яковлев А., 2005; Пукинский, 2005 г; Арзамасцев, Панченко, 2007; Белоусова и др., 2008; данные составителей.
Составители  Воронов Л.Н., Исаков Г.Н., Димитриев А.В.