Краснокнижный вид

Strix nebulosa в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Strigiformes (Совообразные) > Strigidae (Настоящие совы) > Strix (Неясыти)
Таксон  Strix nebulosa (Бородатая неясыть)
Русское название  Бородатая неясыть

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Чувашской Республики (Том 1) и приложения к ней (по состоянию на 1 июля 2010 г.)12010-08-12228добавленI

Описания

Издание  Исаев ИВ (ред), Дмитриев АВ (2010) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 2. Редкие и исчезающие виды животных. Чебоксары: ГУП ИПК Чувашия том 1 372 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Strix nebulosa
Категория  I: Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Охраняется во многих Европейских странах - включён в Директиву Европейского Сообщества № 79/409 об охране диких видов птиц (BD Annex I). Имеет природоохранный статус в Европе (Non-SPEC). Вид внесён в Приложения II СИТЕС и Бернской конвенции, список редких видов птиц Нечернозёмного центра Европейской части России. Высказано предложение о целесообразности занесения популяции, расположенной в Европейской России, в Красную книгу Российской Федерации (Волков, 2000). По Чувашии проходит южная граница распространения вида. Самый крупный представитель рода Strix Linnaeus, 1758 в России и Чувашии
Морфологическое описание  Птица размером больше ворона. Длина тела составляет 63-70, размах крыльев -130-158 см, вес - 600-1100 г. Окраска взрослой птицы серая, с тёмными и белыми пестринами сверху, крупными продольными тёмными полосками по светлому брюху. Крылья тёмно-серые, с тёмными маховыми перьями, с белыми полосками из пятен. Хвост относительно длинный, полосатый. Ноги серые. Глаза жёлтые. Лицевой диск круглый из многочисленных тонких тёмных полосок, снизу клюва тёмная со светлым краем «борода». Зимует в местах гнездования. В неурожайный на мышей год кочует. Гнездится в полудуплах, гнёздах канюков или воронов. В гнезде подстилки нет, 3-6 яиц насиживает около месяца. Птенцы, как и у других сов, вылупляются не одновременно. Слетки держатся недалеко от гнезда и во вторую половину дня уже начинают кричать и выпрашивать корм у родителей. Полёт легкий и бесшумный. Ловит в основном полёвок и мышей, редко птенцов и лягушек. Стиль охоты - подкарауливание жертвы с присады, изредка поисковый полёт. Хорошо развит слух. Зимой может ловить мышей из-под рыхлого снега на слух. Деятелен преимущественно в сумерках, но охотится и днём. Выделяют два подвида-евроазиатский и номинативный североамериканский.
Распространение  Ареал - циркумбореальный. В Чувашии отмечается во время кочёвок в зимнее время. Включён в Красные книги республик Марий Эл (II категория), Татарстан (I категория), Нижегородской области (категория А).
Образ жизни  В тайге тяготеет к низкополнотным древостоям. В европейской части - к перестойным лесам, но встречается вблизи опушек.
Численность  В России на востоке ареала численность стабильная, в Чувашии - очень низкая. На гнездовании не отмечен; встречается только зимой. В настоящее время в республике наблюдается очень редко.
Лимитирующие факторы  Сокращение пригодных таёжных биотопов.
Охранные меры  Разведение. Необходимость в искусственном разведении отсутствует. Принятые меры охраны. Мероприятия по охране не проводились. Необходимые меры охраны. Выявление новых мест обитания и сохранение их от негативного для вида антропогенного вмешательства. Создание сети особо охраняемых природных территорий. Организация национального парка в Заволжье.
Ссылки  Степанян, 1990; Михеев, 1996; Список..., 1998; Список животных и растений... СИТЕС, 1998; Ластухин, Воронов, 1999; Волков, 2000; Ильяшенко, 2001; Рябицев, 2001; Пукинский, 2005 а; Ластухин и др., 2007; Белоусова и др., 2008; Ластухин, 2008 б; данные составителей.
Составители  Ластухин А.А., Димитриев А.В.