Краснокнижный вид

Surnia ulula в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Strigiformes (Совообразные) > Strigidae (Настоящие совы) > Surnia (Ястребиная сова)
Таксон  Surnia ulula (Ястребиная сова)
Русское название  Ястребиная сова

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Чувашской Республики (Том 1) и приложения к ней (по состоянию на 1 июля 2010 г.)12010-08-12231добавленI

Описания

Издание  Исаев ИВ (ред), Дмитриев АВ (2010) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 2. Редкие и исчезающие виды животных. Чебоксары: ГУП ИПК Чувашия том 1 372 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Surnia ulula
Категория  I: Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Внесён в Приложения II СИТЕС, Бернской конвенции, двустороннего соглашения между Правительством России и Правительствами США об охране перелётных птиц и среды их обитания. Охраняется во многих Европейских странах - включён в Директиву Европейского Сообщества № 79/409 об охране диких видов птиц (BD Annex I). Имеет природоохранный статус в Европе (Non-SPEC). Единственный представитель рода Surnia Dumeril, 1806 в Чувашии
Морфологическое описание  Птица размером с грача. Длина тела составляет 36-41, размах крыльев-71-81 см, вес-220-400 г. Окраска взрослой птицы серая с тёмными и белыми пестринами сверху, тонкими поперечными полосками по светлому брюху и груди. Окраской и размерами напоминает ястреба-перепелятника. Крылья тёмно-серые с тёмными маховыми перьями, с белыми полосками из пятен. Хвост относительно длинный, полосатый. Ноги серые. Глаза жёлтые. Прилетает в начале апреля с мест зимних кочёвок. Гнездится в полудуплах, дуплах, гнёздах сорок и ворон. В гнезде подстилки нет, 4-6 яиц насиживает около месяца. Птенцы, как и у других сов, вылупляются не одновременно. Слётки держатся недалеко от гнезда и выпрашивают корм у родителей. Ловит в основном полёвок и мышей, редко птенцов и лягушек. Зимой может добывать мышей из-под рыхлого снега на слух. В зимний период часто кочует. Ястребиная сова скорее дневная или сумеречная птица, чем ночная; часто охотится днём, отдыхая в утренние и вечерние часы. Образует три подвида: один из них обитает в Америке, два - в Евразии.
Распространение  Ареал - циркумбореальный. В Чувашии отмечается в северной части республики (Заволжье и Центре). Включён в Красные книги республик Мордовия (IV категория), Татарстан (I категория), Марий Эл (II категория), Нижегородской области (категория Д).
Образ жизни  Тайга. Обитатель высокоствольных, преимущественно хвойных лесов.
Численность  В России на востоке ареала численность стабильная, в Чувашии - очень низкая, на гнездовании не найден. В настоящее время отмечается очень редко на зимовках и осенних кочёвках. В зоомузее Казанского государственного университета имеется экземпляр совы, добытой в окрестностях д. Якаш-Беляк 08.07.1890 г. препаратором Белькевичем. В апреле 1990 г. под линией электропередачи в окрестностях д. Бурундуки Красноармейского района найдена мёртвая особь.
Лимитирующие факторы  Уязвимость вида на границе ареала, сокращение пригодных таёжных биотопов. Во время кочёвок зимой предпочитает открытые биотопы, малоосторожна, попадает под выстрел браконьеров.
Охранные меры  Разведение. Мероприятия по разведению в республике не проводились. Принятые меры охраны. Специальные меры охраны не предпринимались. Необходимые меры охраны. Выявление новых мест обитания и сохранение их от негативного для вида антропогенного вмешательства. Создание сети особо охраняемых природных территорий. Организация национального парка в Заволжье.
Ссылки  Кулаева, 1977; Степанян, 1990; Игнатьев, Павлов, 1993; Михеев, 1996; Исаков А., 1997; Список животных и растений... СИТЕС, 1998; Ластухин, Воронов, 1999; Ильяшенко, 2001; Рябицев, 2001; Пукинский, 2005 д; Ластухин и др., 2007; Ластухин, 2008 а, б; Белоусова и др., 2008.
Составители  Ластухин А.А., Димитриев А.В.