Краснокнижный вид

Lynx lynx в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Carnivora (Хищные) > Felidae (Кошачьи) > Lynx (Рыси)
Таксон  Lynx lynx (Обыкновенная рысь)
Русское название  Обыкновенная рысь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Чувашской Республики (Том 1) и приложения к ней (по состоянию на 1 июля 2010 г.)12010-08-12289добавленII

Описания

Издание  Исаев ИВ (ред), Дмитриев АВ (2010) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 2. Редкие и исчезающие виды животных. Чебоксары: ГУП ИПК Чувашия том 1 372 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Lynx lynx
Категория  II: Уязвимый вид. Включён в Красную книгу МСОП (NT ver3.1 -2001), Приложения III Бернской конвенции, II СИТЕС. Вписан в Директиву Европейского Сообщества № 92/43/ЕЕС об охране природных местообитаний и диких видов фауны и флоры (Annex II, IV)
Морфологическое описание  Довольно крупная, на длинных ногах, квадратного формата в профиль кошка. Длина тела отдельных особей доходит до 105 см, вес -10-20 кг. Хвост короткий, как обрубленный. Конечности с втяжными крупными очень острыми серповидными когтями. Волосяной покров густой, средней длины, цвет рыжевато-бурый, нередко с чёрными пятнами. Хорошо выражены баки. Уши с длинными кисточками из чёрных волос. Последняя треть хвоста чёрная. Основа питания - зайцы и крупные птицы.
Распространение  Распространён на всей территории России за исключением тундры, степей и полупустынь. В Чувашии отмечается в Заволжье, Предволжье, Центре, Присурье, на Юго-Востоке. Внесён в Красные книги Нижегородской (категория Е), Ульяновской (Приложение 3 - Перечень объектов животного мира, нуждающихся в особом внимании) областей и Республики Мордовия (I категория). Предлагался для включения в Красную книгу Республики Татарстан (Горшков, Назарова, 1999).
Образ жизни  Постоянный обитатель лесов. Предпочитает захламлённые малопосещаемые людьми участки леса. В бескормный период совершает многокилометровые переходы. Учёными отмечается тяготение рыси к заходам по неизвестным причинам в освещаемые ночью населенные пункты, включая большие города. В голодные годы заходит в лесостепные районы и пригородные леса.
Численность  По материалам ежегодных зимних маршрутных учётов, в последние 20 лет численность колебалась от 6 голов в 2007 г. до 36 - в 1984 г., 34 - в 1989 г., 30 -в 1998 г. и 32 - в 2004 г. Какой-либо закономерности в динамике численности рыси, связанной с численностью зайца-беляка, по материалам зимних маршрутных учётов не наблюдается, что говорит о недостоверности учётных данных. По опросным данным работников охотничьего хозяйства, численность рыси в республике за последние 20 лет особых изменений не претерпела и держится на уровне 25-30 голов. С момента организации Алатырского участка государственного природного заповедника «Присурский» отмечен постепенный рост численности вида в самом заповеднике и в прилегающих лесах.
Лимитирующие факторы  Эпизоотии бешенства среди лисиц. Незаконная добыча. Фактор беспокойства, связанный с частыми посещениями лесов населением. Сокращение численности зайца-беляка из-за эпизоотии в 80-х годах XX века с последующим медленным, неполным восстановлением. В последние 2-3 года численность зайцев в республике снова резко сократилась, что также сказалось на поголовье рыси.
Охранные меры  Разведение. В республике разведение в неволе не осуществляется. Искусственное расселение из других регионов не производилось. Хорошо размножается в зоопарках. Принятые меры охраны. Охраняется в государственном природном заповеднике «Присурский» и в его охранной зоне, национальном парке «Чаваш варманё», государственных природных заказниках «Бугуяновский», «Калининский», «Кумашкинский». Необходимые меры. Ликвидация природных очагов бешенства. Проведение мероприятий, направленных на увеличение численности зайца-беляка. Расширение государственного природного заповедника «Присурский» за счет пойменных территорий охранной зоны и прилегающих лесов Порецкого района. Организация национального парка в Заволжье. Восстановление охранного статуса Порецкого государственного заказника. Пропаганда охраны вида среди населения и охотников.
Ссылки  Ашмарин, 1937 а, 1941 б; Олигер и др., 1966; Русско-чувашский..., 1971; Колосов и др., 1979; Боченков, Глушенков, 1993; Воронов, 1990; Игнатьев, Павлов, 1993; Игнатьев, 1995; Антипов, 1998; Список животных и растений... СИТЕС, 1998; Горшков, Назарова, 1999; Белоусова и др., 2008; Иванов, Димитриев, 2009; данные составителей.
Составители  Кузюков В.Н., Глушенков О.В., Димитриев А.В.