Краснокнижный вид

Mustela erminea в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Carnivora (Хищные) > Mustelidae (Куньи) > Mustela (Горностаи)
Таксон  Mustela erminea (Горностай)
Русское название  Горностай

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Чувашской Республики (Том 1) и приложения к ней (по состоянию на 1 июля 2010 г.)12010-08-12286добавленII

Описания

Издание  Исаев ИВ (ред), Дмитриев АВ (2010) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 2. Редкие и исчезающие виды животных. Чебоксары: ГУП ИПК Чувашия том 1 372 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Mustela erminea
Категория  II: Уязвимый вид. Включён в Приложение III Бернской конвенции
Морфологическое описание  Длина тела составляет 19-26 см, вес - около 200 г. Очень подвижный небольшой зверёк с прогонистой, удлинённой формой тела. Волосяной покров короткий, окрас летом на спине и боках бурый, брюшко белое, зимой - белоснежный, кончик хвоста круглый год чёрный. Основной корм - мышевидные грызуны. Уникальность вида - самки 17-дневного возраста, оплодотворенные взрослыми самцами, по достижении взрослых размеров могут приносить жизнеспособное потомство.
Распространение  Распространён на всей территории России. В Чувашии обитает в Заволжье, Предволжье, Центре, Присурье, на Юго-Востоке. Внесён в Красные книги Ульяновской области (IV категория) и Республики Татарстан (II категория).
Образ жизни  Обитает по всей территории Чувашской Республики, предпочитая поймы рек с лугово-кустарниковой растительностью. В последние годы наблюдается в заросших бурьяном сельскохозяйственных угодьях. Гнездо устраивает под валежником и корнями деревьев, в дуплах поваленных деревьев, в омётах соломы и стогах сена. Очень часто пользуется норами водяной полёвки, хомяков и сусликов. Гнездовую камеру выстилает сухой травой, мхом и шерстью грызунов. Зверёк в зимний период из-за слабого опушения избегает долгого пребывания на морозе и большую часть времени проводит под снегом, где активно добывает мышевидных грызунов.
Численность  Численность подвержена периодическим колебаниям. Хотя специального промысла горностая в республике не осуществлялось, по официальным данным заготовительных организаций, в 60-70-х годах прошлого столетия ежегодно закупалось до 40 шкурок, в 80-90-х гг. - единицы. Уменьшение заготовок шкурок горностая связано не со снижением численности, а с нерентабельностью промысла. Материалы ежегодных зимних маршрутных учётов, проводимых службами госохотнадзора, не отражают достоверно численность, т.к. учётчики низкой квалификации вместе с горностаем учитывают и ласку. Наиболее вероятная численность - 200-500 голов, в зависимости от благоприятности года. Визуально заметный прирост численности наблюдается в последнее десятилетие. Видимо, он связан с увеличением площади угодий, пригодных для обитания, из-за заброшенности земель сельскохозяйственного назначения и отсутствием больших весенних паводков.
Лимитирующие факторы  Выжигание сухой растительности, годы с низкой численностью мышевидных грызунов. Высокая численность лисицы.
Охранные меры  Разведение. В республике разведение в неволе не осуществляется. Искусственное расселение из других регионов не производилось. Принятые меры охраны. Охраняется в государственном природном заповеднике «Присурский» и в его охранной зоне, национальном парке «Чаваш варманё», государственных природных заказниках «Бугуяновский», «Калининский», «Кумашкинский». Необходимые меры. Запрет выжигания сухой растительности. Восстановление охранного статуса Порецкого государственного заказника.
Ссылки  Ашмарин, 1930,1937 б; Олигер и др., 1966; Русско-чувашский..., 1971; Воронов, 1979, 1990; Колосов и др., 1979; Кукарцев, 1988; Терновский, 1996; Белоусова и др., 2008.
Составители  Кузюков В.Н., Димитриев А.В.